Не верю книгам незачитанным

Не верю книгам незачитанным.
Их корешков надменным профилям,
На первый и второй рассчитанным,
Не метящим ни в глаз, ни в брови ли.

Когда у них междустраничия
В местах любимых не заломлены.
Не все страничные отличия
Фотографически запомнены.

Карандашем поля не стреляны
И главности ногтем не мечены.
То эти главности потеряны.
Они пропущены, не встречены.

И то, что ты читаешь шепотом,
Прошелестят страницы щебетно.
Люблю я их, когда затрепаны,
Во многократности и трепетно.

И чтоб по дому пораскиданы,
В шкафах надменных не скрываются.
Люблю дома, где книги читаны.
С них, как с лица судьба читается.


Рецензии