Памяти молодогвардейцев

Что ты знаешь о смерти совсем молодого бойца?
Кто расскажет о том, как боролся за жизнь до конца?
Как фашистскую пулю поймав, он лежал на траве,
И на алую рану смотрел сквозь дыру в рукаве.

Что ты слышал о подвиге этих бесстрашных ребят?
Почему о героях подпольной войны все молчат?
Кто-то вспомнит о том умирающем в роще бойце,
Об улыбке, навечно застывшей на белом лице?

Хочешь знать, как отважно стоял краснодонский солдат?
Глядя смерти в лицо он отправил захватчиков в ад.
"Дело правое",-молвил гвардеец, почти не дыша.
И из ватного тела в закат полетела душа.

Помнишь ли, как когда-то картинки в твоем букваре
Рисовали события страшной войны в сентябре?
Как Фадеев писал о секретной борьбе луганчан,
Как в войнуйшку играя "за Родину!" смело кричал?

Что ты скажешь потомкам о наших героях страны?
Расскажи им, как страшно жить в годы Великой войны.
Обещай не забыть, как сражались за мир до конца
И как Родина-мать потеряла героя-бойца.

май 2018


Рецензии