Физика

Эх, физика, мозги кипят
от графиков и схем!
Эх, физика, я не хочу учиться!
Столько узнал законов и систем -
И Тесла не заставит уж смутиться.

А мне б сейчас застыть на этаже,
Четвертом, пятом — да хоть сотом!
И наблюдать, как растворятся в мираже
Частицы и материя. Я так измотан...

А гравитация повсюду, она есть всё.
С ней рядом Большой взрыв и тяготение.
Я брошу камень - упадет на дно —
Так объяснили силу притяжения.

Возник наш мир из точки, из одной,
Была что сингулярной героиней,
Но разрослась и стала уж седой
Мультивселенной. Стала герцогиней.

Я многое учил, но многого не знал,
Конспекты всё строчил, основ не понимал.
Часы вмиг пролетали, я с книгами взрослел.
Пришло вдруг осознание: мы все - части систем.

И мне бы лишь застыть, нет, не на этаже.
Мне бы лишь посмотреть, как разрослась уже
Вселенная, и мир как изменился наш.
Физических журналов Бог сократил тираж.

Но знаю: без запала нет огня,
Без звезд нет красоты,
Без Солнца - света.
Учил заряды и магнитные поля,
Помню лишь гамма, альфа, бета.


Рецензии