Мамины нраво-учения

Есть особой породы слова,
Суть их - компас. Сверяй направления!
Очень метко их и неспроста
Называем мы: "Нраво-Учения".

Сердце ласковое у мамы,
Но язык поучений остер.
Их с пелёнок и каши манной
Смысл жжет, буд-то пальцы костёр.

Ежедневно пройдоху мама:
Наставляет: "Не ври, сынок!"
Только, надо признаться прямо,
Непростым был "простой" урок.

Маме врать ты давно разучился,
Но легко ли себе без прикрас,
Как бы, в тайне, её не стыдился,
Правду сердца сказать хоть раз?

Сотню раз повторяет мама:
"Не бери чужого, сынок".
Пусть головушка ныне упряма,
От учёбы той будет прок.

Против шерсти судьба нагладит,
Вдосталь, так, что хитрец поймет:
"Кто с кривою дорожкой не сладит,
Тот стократно себя оберет".

"Не влезай, сынок, в драку первым.
Вот обидят, тогда уж не трусь".
Тем законам послушны нервы:
"Не стращаю, а тронут - дерусь.

Нелегко признавать огрехи,
Но на то и остра игла,
Чтоб у совести все прорехи
Нить суровая сшить могла.

Полон мир важных слов и решений,
Только маминых нету важней
"Надоедливых нравоучений",
От которых сын стал мудрей .


Рецензии