Братья

                «Если в согласии жить будете, никто вас не одолеет».
                Л.Н.Толстой «Отец и сыновья»

Вы думаете, предки были глупы,
Когда пытались нас собрать в союз?
Тогда зачем бездумно так и тупо
Рвём, словно жилы, связки братских уз,
Кидаемся на ближнего собрата,
Уподобляясь своре злобных псов,
И топчем всё, что раньше было свято:
Взаимовыручку, и дружбу, и любовь?
Да, в бедах легче обвинять другого,
Чем собственные промахи искать,
И вспоминать свои обиды снова,
Бряцать оружьем, поминая мать,
Скрывать оскал кровавого террора,
Бросая клич в орущую толпу,
И сеять семя смертного раздора,
Чтоб вызвать бестолковую стрельбу.
Потом омыть горючими слезами
Тех, кто уже не постучит в окно,
Но, называя братьев «москалями»,
Их люто ненавидеть всё равно…

Мне очень жаль, что детские рассказы
Став взрослыми, пытаемся забыть:
По прутику сломают веник сразу,
А целый  не получится сломить!..
Пока мы так без устали и скуки
Хотим друг друга больно уколоть,
Я вижу тех, кто потирает руки,
На наших сварах нежит свою плоть.
Хотелось жить в согласии и мире…
Трещит от мрачных мыслей голова.
В моей московско-киевской квартире
Надежда хрипло дышит, чуть жива…

31.03.2014

Из сборника "Глубинное родство"


Рецензии
Грустно Надежде и всем-всем, кто ею дышит... И всё-таки надеемся на благоразумие, на благополучие. Эм.

Эмберг   05.08.2018 12:43     Заявить о нарушении
Конечно, уважаемый Эм, надеемся и стараемся смотреть в будущее с оптимизмом, однако, стихотворение написано ещё в 2014 г., а с тех пор оптимизм неуклонно тает.

Благодарю за неравнодушие,
с теплом

Валентина Панасовская 3   05.08.2018 15:51   Заявить о нарушении
Эмма, простите великодушно, сначала написала ответ, а потом на страничку зашла и увидела Ваше имя. Простите, пожалуйста.

Валентина Панасовская 3   05.08.2018 15:53   Заявить о нарушении
Милая Валюша, я ж сама так называю себя - Эм.

Эмберг   05.08.2018 16:05   Заявить о нарушении