В День Великой Победы

Ваше и так нелегкое детство
Встретило тяжкого бремени бедство;
Суровые годы окутали юность,
Оставляя на лицах тоску и угрюмость;
И тех лет подросшее отрочество
Познало страшной судьбы то пророчество…

Что отдаётся отголоском картечи
И помнит нещадные, кровавые сечи -
О том ведают с трибун горесть речи,
В настоящем - слезы радостной встречи,
Мундир праздничный, надетый на плечи,
И в память о павших - зажженные свечи.

Вы заслужили мирного неба,
Сортов отборного, чистого хлеба;
Отстояли свободу вы кровью,
Защищая со скорбью и с болью;
Переносили тяготы стойко,
Хоть время военное горько.

В День Великий тучи грозовые
Напомнят годы фронтовые,
А солнце, свет сквозь них пронзая,
Как Вы когда-то, свободную дорогу пробивая,
Дошли до самой «Обители кровавого пира»,
Возвели знамя над ним во благо мира!


Город Челябинск, 2018 год.
П.А. Пашков.


Рецензии