Не дома

Я в этом мире не чувствую себя дома.
Говорить об этом – признаться в бессилии,
И, если пытаешься рассказать другому,
Поймёт так, что упадёшь в уныние.
Моего скромного понимания событий
Хватает на то, чтобы видеть безнадёжность,
Видеть, что настоящей жизни развитие
Умножает и без того сложную сложность.

Здесь любовь ростком сквозь асфальт,
И души в ссадинах и кровоподтёках,
И реально одно лишь помогает –
Принять как задачу, что все мы одиноки.
Здесь никто не слышит ни себя, ни другого,
Все старания – показать свою нужность и значимость.
Здесь в прозревающем видят больного,
А выгодно обмануть считают удачей.

Здесь говорят одно, а творят другое,
Трусость и эгоизм считают мудростью.
А когда в любви соединяются двое,
Они счастливы лишь когда забудутся.
Здесь все больные душой и телом,
Сюжет страдания – предмет искусства,
И, хотя многим всё надоело,
Смиряются и не показывают чувства.

Из всех открытий одно главнее –
Необходимо быть Человеком.
Это когда всё видишь и всё жалеешь,
Живя сознательно в процессе бега.
Но здесь не любят горькую правду,
Этично лгать и скрывать недоверие.
Отрада в том, что ожидают завтра,
Забываясь в мелочах и бухгалтериях.

Здесь много проблесков, искр небесных,
Любви неузнанной и Божьего Света,
Здесь бывают такие стихи и песни,
Что я нахожу в них для себя ответы.
И, отделяя семена от плевел
По своим умению и прихоти,
Оказываюсь пред личной своей проблемой –
Как-то достойно всё это вынести.

Я заставляю себя быть радостным
И забываюсь в суете и сантиментах,
Стараюсь видеть позитив в гадости
И жесты Провидения в любом моменте.
Все мы в гостях здесь, а, может, в ссылке,
И, если любим – как умираем.
Если и дома здесь, то половинкой,
Но где я дома был бы? Узнаю.

                28 мая 2018 г.


Рецензии