Война не отпускает...

         12 мая 1945 года мой отец в составе армии маршала Конева вошёл освободителем в г. Прагу…

Война не отпускает ветерана,
В тревожных снах, грохоча вдалеке,
Война – незаживающая рана,
Как боль в несуществующей руке.

Солдату снится давняя атака,
Что молод он и живы все друзья,
Что впереди прекрасный город Прага,
Который разрушать никак нельзя.

Готические башенки и шпили,
Мосты, резные арки, купола
Для них такими сказочными были,
К тому же, вишня в городе цвела.

Вот-вот казалось, в руки счастье брызнет,
Не зря же вишни в городе цветут.
Но каждый миг там отдавали жизни
Его друзья за эту красоту.

Но город взят и даже не разрушен,
Ценой немалой крови и потерь.
Война вошла бойцам навечно в души,
И эту боль не вылечишь теперь.

Так ветеран седой воюет ночью.
За мирный труд и за вишневый сад,
Но старику до слез обидно очень,
Увидеть вновь со свастикой ребят.

Кому, о чем звенят его медали,
Когда вокруг как – будто гладь и тишь.
«Уж лучше бы вы город немцам сдали» –
Сказал ему подвыпивший латыш.

А майский ветер вишенки качает
И на холме – щетиною – трава.
И кажется, никто не замечает
У дедушки пустого рукава…


Рецензии
Стыдно перед нашими предками - погибшими и живущими, что страна, победившая фашизм, дала взойти его росткам практически на своей же территории.
Вот это как бритвой по сердцам ветеранов

Полынь Степная   31.05.2018 15:36     Заявить о нарушении
Слава Богу, они до этого не дожили...Поэтому мы и должны доносить правду до молодёжи со слов наших родителей. Благодарю за СОчувствие.

Ольга Рассветова 2   31.05.2018 15:43   Заявить о нарушении