Купола

Ливнева Лидия
Новосибирску - 125!

Купола, - я их нынче уже не сочту,
Устремившихся в небо над Обью могучей...
Не ждала, что такую постичь высоту
Предоставится мне удивительный случай.

Я люблю колокольный торжественный звон,
Возвращающий связь между Богом и нами,
А еще - поглядеть на того, кто влюблен,-
Как венчальной фаты развевается знамя...

Пусть невесты запомнят себя в зеркалах;
Ну, а я начинаю тихонько молиться;
Купола!   причастите меня, купола,
Благодатью, дарованной детям и птицам.

               
Панорама за окном

Вот мой двенадцатый этаж...
Свои широкие просторы
Отсюда открывает наш
Стремительно растущий город.

С утра мне узнавать дано,
Куда летят речные ветры,-
У панорамы за окном
Длиной в десяток километров.

Здесь будто бы на пьедестал
Мой терем вознесен - и разом
Четыре городских моста
Всю мощь свою являют глазу.

А вечерами огоньки
Охотно умножает вдвое
Большое зеркало реки,
Вздыхающее как живое.

И опьяненная слегка
Виденьем чудного пейзажа
Я чувствую, что в облака
Взмывает терем мой над пляжем.

Мы воротимся лишь к утру,
Чтоб чаек над волной услышать...
Ну, а пока за кругом круг
В сон погружаемся - все выше!

 Совесть

На солнце есть пятна, конечно,
Ведь совесть его нечиста:
Сияло оно даже грешным,
Распявшим когда - то Христа.

Бесспорно, потом затемненье
Осталось на солнце пятном:
Зажмуриться лишь на мгновенье
От страха лишилось оно.

Ему на кровавые битвы
Глядеть приходилось не раз,
Когда, подбирая убитых,
Мы горьких не прятали глаз.

Но так уж задумал Создатель:
Всем солнце нам светит одно...
И трус ты, герой, иль предатель, -
Согреют тебя все равно.

Нельзя, потеряв равновесье,
С орбиты привычной сойти.
В дни славы и в дни мракобесья
Обязано солнце светить.

И свет его принято славить -
И вечно тянуться к нему;
Светила судить мы не в праве:
Суд не приведет ни к чему.

В его животворных объятьях
Теплей до вечерней зари...
А что до наличия пятен, -
Так совесть в огне не горит.

Лекарство

Наивного юного прошлого
Охаивать я не берусь:
Меня терпеливо хорошему
Учила родимая Русь.

Ошибки случались, действительно, -
С моей стороны и с ее...
Но я не из тех, кто родителей
И лучших друзей предает.

Иконам со строгими ликами
Ни словом, ни взглядом не лгут:
Я перед Россией великою
Живу в неоплатном долгу.

И даже небесное царствие
Отчизны меня не лишит:
Есть память! - иного лекарства я
Не знаю для русской души.

Избави Бог

Не дай вам Бог с поэтом в дружбе быть
И с ним одной отправиться дорогой:
Ему в пути покоя не добыть,
И вам сродниться суждено с тревогой.

Избави Бог вас от подобных бед,
Коль не по силам вам они... и все же
Отныне вам в пути сияет свет:
Сравниться с ним едва ли что - то может.

Теперь в любую ночь, в любой дали
Шагайте, смело доверяя свету...
К тому же, вы поэту помогли, -
Немало тем подкинув и сюжетов.
               


Рецензии
Мудрость, непредсказуемость, сокровенность мыслей - журчащий ручеек души. С уважением к автору.

Творческий Костер 2   29.05.2018 10:16     Заявить о нарушении