О, мой застенчивый герой

БЕЛЛА АХМАДУЛИНА:
http://lib.rus.ec/a/109


* * *

О, мой застенчивый герой,
Ты ловко избежал позора.
Как долго я играла роль,
Не опираясь на партнёра.

К проклятой помощи твоей
Я не прибегнула ни разу.
Среди кулис, среди теней
Ты спасся, незаметный глазу.

Но в этом сраме и бреду
Я шла пред публикой жестокой -
Всё на беду, всё на виду,
Всё в этой роли одинокой.

О, как ты гоготал, партер!
Ты не прощал мне очевидность
Бесстыжую моих потерь,
Моей улыбки безобидность.

И жадно шли твои стада
Напиться из моей печали.
Одна, одна - среди стыда
Стою с упавшими плечами.

Но опрометчивой толпе
Герой действительный не виден.
Герой, как боязно тебе!
Не бойся, я тебя не выдам.

Вся наша роль - моя лишь роль.
Я проиграла в ней жестоко.
Вся наша боль - моя лишь боль.
Но сколько боли. Сколько. Сколько.

Это одно из моих любимых стихотворений , не судите строго эхо)

Мы оба знаем, стыд не дым,
Глаза не выест, спи спокойно.
Тень беспокойная твоя
Не встанет больше к изголовью

Чтоб посмотреть на боль мою.
Она, как вызревшие соты
Стекает темным янтарем
Дни заполняя тихой скорбью.


Рецензии
Пронизывающее болью и сопричастностью. Очень тронуло. Спасибо за трепет души.

Александра Токарева 3   21.03.2020 00:08     Заявить о нарушении
Вам спасибо за неизменную теплоту и доброе сердце.

Вероника Яворская   23.03.2020 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.