Островок на Волге

Как много сотен лет назад,
На Волге островок родился.
Вдоль Кудьмы, на почтовый тракт,
Раскинуть крылья  устремился.

Богатство матушки земли,
И драгоценное наследство.
Покой и славу обрели,
Нижегородское соседство.

Приволжья,  древнее село,
Назвали Кадниче,  когда-то.
А «волость» время  унесло,
Уж не воротится обратно.

И возвышает дивный край,
Гора, что Красною зовётся.
И трёх престольный Божий храм,
Крестами облака коснётся.

Ключи и горные ручьи,
В бездонном водяном потоке.
Повсюду голос их звучит,
В весёлом, шумном хороводе.

На вёслах лодочку ведёшь,
«Пронос»  минуя с разговором.
И песни «Лягушихи»  ждёшь,
Дивуясь самобытным  хором.

Сам Грозный царь желал село,
В дар Шереметьеву Меньшому.
И полководец «бил челом»,
Был верен царствию святому.

И родословное гнездо,
Святой Руси хранит природа.
Мне славно в жизни повезло,
Коснуться княжеского рода.

Здесь капитанские чины,
Свои усадьбы возводили.
Росли  Отечества сыны,
Державе праведной служили.

Я поклонюсь тебе земля,
За это райское богатство.
За честь, историю храня,
В века посеять постоянство.
            
               29.05.2018 г.


Рецензии
Проникновенно излилось из души!
Искренние строки истинной дочери Отечества.
Радует гражданская позиция автора.
Располагает к себе целиком Ваше стихотворение, Людмила.
С почтением,

Георгий Преображенский-Апологет   17.09.2020 08:14     Заявить о нарушении
Премного благодарна, Георгий! Очень дорого Ваше почтение.
Мира и благодати Вам, в каждом новом дне!
Рада встрече!

Людмила Немирович   17.09.2020 09:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.