Добро, ау?

Добро творить – тяжёлый груз,
Его и редко повстречаешь;
Бывает вдруг, услышишь хруст,
А дальше воз добра не тянешь.

Легко добро и сочинить,
И в разговор хвастливо вставишь,
Но каждый день его творить,
Народ, пожалуй, не заманишь.

Апостолы и те не в раз
Добро в душе уразумели.
А что спросить у всех, у нас,
Когда за доброту раздели?

Учили к хамству привыкать,
И постепенно унижали.
Теперь довольно сложно стать,
Тем, кем в доверии мечтали.

И чтоб вернуться в доброту,
Где отдал бы краюху хлеба,
Тому, кто чувствует нужду;
Нужна всеобщая победа;

Над злом, хотя б не до конца,
Почувствовать, оно не вечно;
Чтоб в очертаниях лица
Вновь появилась человечность.   

Добро всегда простой народ
Носил в душе, что нараспашку.
И даже в полосе невзгод,
Снимал последнюю рубашку.

Поверьте, сложно вынуждать,
Творить добро скупое сердце;
Мы стали все в него врастать,
И в скупости своей вертеться.

Вершить добро – ох тяжело,
Дай Бог до злобы не скатится;
Оно в нас поперёк легло,
Лишь иногда по суетится.

Добро сейчас тиранит слух;
Мы без него осиротели;
В нас разоряют русский дух,
Желают, чтоб осатанели.

Пора поверить нам в себя –
В доверие не развлекаться,
И вырастить таких ребят,
Что будут добрых не стесняться.

19.05.2018


Рецензии