Святой на паперти

На паперти у храма
        я, словно нищий раб,
Стою и собираю
        подачки с ваших лап.
На паперти молитвой
        уста расшевелю
И взглядом, точно бритвой,
        пронзительно смотрю.

Монеты мне под ноги
        швыряют мужики
И женщины с ладоней
        роняют медяки.
Мне больно и обидно
        за то, что я небрит
И голоден, и вид мой
        всех девушек страшит.

На паперти у храма
        я горестно стою,
Монеты собирая
        в котомочку свою.
И мне не так уж стыдно –
        мне просто больно вновь
За то, что я безродный,
        пусть нищий, но святой.

2001 г.


Рецензии