В хорошей компании

Квартира это не каюта.  В жилище хочется уюта.
Идея первая проста:  «Давайте, заведем кота».
Пример продвинутого тона – возможность завести питона,
И можно далее зайти на непроторенном пути.
Есть вариант идей окольных: найти сожителей спокойных –
Их вырезать всего верней из можжевеловых корней.
Мы сможем вместе  поселиться, причем без противостояний.
Пусть оживут,  как в сказке, лица у деревянных изваяний,
И корни замыслу покорны, пока резец не потерял
Наклон руки и чувство формы, одушевлявшей материал.
Все подковерные  интриги природой заданы извне
(Хотя вопрос о Красной книге я оставляю в стороне).
Но пункт о форме не абстрактен. Демократичен выбор наш.
Имеет право на характер косноязычный персонаж.
Есть невидимая граница изобразительных основ.
Словесно как им объясниться? Характер выражен без слов.
Пусть балерина на пуантах заводит томные глаза,
Улыбку злобного гиганта  смягчит малютка-динозавр,
Пусть футболист мячом колдует, а клоун в раковину дует,
И страус, как он ни высок, пусть прячет голову в песок.
Когда угаданы детали,  преображенные в движенье,
То  деревяшки обретали существ живое выраженье,
При этом крошечные  люди и симпатичное зверье
Свою создательницу любят и нежно радуют ее.

Пока она их сотворяла и продолжает сотворять,
Довольно сил и материала переварила эта рать.
Здесь каждый –важная особа, зато хозяйка – всем мамаша,
И любит каждого особо, с учетом нрава и замашек.
А в их рядах, еще не полных, родятся новые мотивы.
Они живут на книжных полках простой двухкомнатной
                квартиры.               
Хозяйка взглянет и припомнит, как ей являлось озаренье
И был рисунок сокровенный  в переплетении корней,
Ну а теперь, в уюте комнат, собрался, как бы на арене,
Ее народец  деревянный и разговаривает с ней.
.   


Рецензии
Блажен, кто в тайне смысл увидит –
Пленён с Природою игрой.
И за корявою корой
Узрит ассоциаций нити.

Резцом подсказку не обидит
И на неё как на подвой –
Ну, как садовник деловой, -
Подсадит сновидений виды.

Бой динозавров, рёв корриды,
Инопланетной жизни виды
заполнят интерьер квартир.

Резец разбудит в корне сказку –
Жар-птицу, резвого Савраску.
Стругацких в дом ворвётся мир!

Михаил, привет! Выразительное у Вас стихотворение получилось, браво!
Сергей

Сергей Таллако   08.07.2018 07:29     Заявить о нарушении
Спасибо за добрую рецензию. Здесь наша семейная реалия. Вам может быть интересно, что у Кати было (и есть в Стихире) произведение на эту же тему.
Там живо описаны конкретные сюжеты деревянной эпопеи.
Но деревяшки в самом деле хороши. Все, кто увидит, - хвалят.
М.

Михаил Базилевский   08.07.2018 12:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.