День пирровой Победы

Я книгу отложил, а время шло к обеду,
Задумался, устав по прошлому грустить.
Не знал, что делать мне: то ль праздновать победу
То ль Западу грозить, то ль Сталина простить

За щепки, за дрова, за головокруженья,
За миллионы жертв, за слово–воробья,
Что не поймать уже, за страх и униженья,
За ужасы войны, за деда, за себя?

Пойду-ка я пройдусь, проведаю соседа,
С которым я привык сомненья все делить
И посмотрю, как он отметил День Победы,
Осталось ли чего, и хочет повторить?

Едва продрав глаза, в разорванной рубахе,
Ругаясь и ворча, навстречу вышел мне
Мой закадычный друг и критик Амфибрахий,
И стих свой прочитал в возникшей тишине.

Про то, как за козла овец, одев в мундиры,
На бойню отвели под барабанный бой
Служившие козлу бараны — командиры,
А выжившим гордиться выпало собой.

И вот теперь парад козлы собрать решили,
Позвать их как пример на праздничный парад,
И вспоминая тех, других, что не дожили,
Их правнуков опять готовы строить в ряд.

И в этот балаган включили ветеранов,
Приятные слова, ну как же не прийти,
Кто честно скажет им: не будьте вы бараны,
Чтоб правнуков своих от бойни упасти.

И овцы собрались участвовать в параде,
Готовые идти под флагом на убой
За бляшки и значки, кровавой бане рады,
Чтоб гордость дав другим, пожертвовать собой.

Я согласился с ним, и на ходу рифмуя,
Сказал: Быть не хочу бараном и козлом.
И что не знаю я, они какого…
Все заодно сейчас с Предательством и Злом.

Таких потерь и мук столетья не видали.
Геройство –это звук, к чему им бравый вид?
Их кровь — им ордена, их раны им медали,
И взгляд их говорит: «Будь проклята война!"

А те, кто нацепил на грудь им побрякушки,
Кто лил не море слёз, а пафосный елей,
Примазались опять, для них война — игрушка,
Победа — их триумф, они гордятся ей.

(2018)

 


Рецензии