Стабильность не рождает стихов

Стабильность не рождает стихов. Все делается на контрастах: черное, белое, вечное. Похожее на других и в совершенстве разное. Стабильность даёт покой и уверенность, но лишь потрясения, способные родить бурю чувств и эмоций, дают свободу.

Если эту свободу прочувствовать хоть раз на себе, а не услышать на словах, то больше не захочется назад. Совершенство делается рывками, резкими скачками вперёд и такими же падениями назад. Все идеальное достижимо, если выйти за пределы рамок возможностей. Это как в экономике выйти за уровень полной занятости и максимального объема выпуска.

Такое совершать – это талант. Разве красиво писать стихи стабильно каждый месяц о том, что требует заказчик? Нет этики и совершенства в таком искусстве, нет чувств, которые смогли бы тронуть, колыхнуть чужое душевное море, находящееся сотни, тысячелетия в равновесии.

Выходя на грань сознания, поэты и писатели могут увидеть многое. В этом безумство: в том, что другие не видели того, что видели они. В этом и есть великая тайна вдохновения.
 
Стихи пишутся быстро, проза пишется быстро – залпом, днём и ночью, не отвлекаясь на жизнь, в которой ты был ещё секунду назад. Это время – уже прошлое, которое никогда не вернуть. Каждая минута – упущенная возможность, и весь мир состоит из наших упущенных возможностей. Но в этом, наверное, суть, чтобы не упустить большинство из них.


Рецензии