Майский триптих

МАЙСКИЙ ТРИПТИХ

I
Разгулялась весна ненаглядная
в майских, чистых, нежарких лучах.
И прохожей глаза шоколадные
заставляют забыть о годах…

Я и вправду, наверно, не стар еще —
не сгибаюсь под грузом годов…
Мы, как прежде, присели с товарищем
возле речки меж птичьих кустов.

Разложили закуску нехитрую
на душистой, на свежей траве…
А речушка вечерней палитрою
вся сияет в своем естестве.

Накатили винца по стаканчику,
бросив крошки синицам в кусты.
А за речкой горят одуванчики,
эти первые в поле цветы…

(2 мая 2018)

II
Дарит буйный цвет сирень,
соловей журчит искусно…
В мае каждый дорог день,
с майским днём прощаться грустно.

У кукушки я спрошу,
сколько зим промчалось мимо…
Сладкой влагой подышу
у рябины и жасмина.

В парке, словно во хмелю
от весеннего дурмана, —
взгляд осенний осветлю
белой радостью каштана.

В красных бликах блещет пруд.
Нос в веснушках у девчушки.
Ах, как яблони цветут!
И в пруду поют лягушки!..

(16 мая 2018)

III
Последний аромат сирени у подъезда
так жалко отпускать опять на целый год…
Седеет, уходя, весенняя фиеста
и снегом лепестков заносит свой уход.

Беспечный месяц май — заманчивый обманщик —
нас чудом одарить старается успеть…
И мой ласкает взгляд последний одуванчик,
чтоб завтра поутру бесследно облететь…

И вскоре тополя назойливой метелью
засыплют, запылят опавший первоцвет.
И только соловей божественной свирелью
наполнит знойный день весной, которой нет…

(25 мая 2018)


Рецензии