Волшебный лес

Картинка из интернета

28 сентября День БЕРа
       
Не закрывайтесь пеленою,
Не нарушайте бег времён,
Тут бородатый с хитрецою
Под величавою сосною
Старик, отшельником рождён.

Волшебный лес влечёт магнитом,
Деревья тихо шелестят,
Их листья в чаще позабытой
Не осквернённой, не изрытой,
Поведать таинства хотят.
 
Чуть вкось – волшебная тропинка !
С восторгом дальше в лес густой:
Но необычная картинка –
На полпути чуть-чуть заминка:
Их – две, а выбор не простой.

В места от сует удалённых,
В края таинственной глуши
Увидеть жителей, влюблённых
В красу и ширь морей зелёных,
В тайгу дремучую спешим.
 
Пошли направо. Захотели 
Найти избу, где «царь» живёт,
Где воют долгие метели,
Где летом говор коростелей,
Где косолапых древних род

Построил терем под сосною,   
Украсил шишкою венец,
А на поляне дуб листвою
Закрыл верхушкою живою
От глаз бревенчатый дворец.      

Он помнит старые виденья,
Когда не властвовал топор,
Когда от самого рожденья
В сплошных лесов переплетеньях,
Порядком ведал Святибор.

Был лес большой уделом бога –
На троне собственном сидел,
Следил с особенной тревогой,
Чтобы сухой была берлога,   
Где косолапый сны глядел.

Но главным там Бог Велес строгий,
Хозяин мудрый трёх миров,
Мог одарить под небом многих –
И воздаёт ему убогий
И всяк хвалу за хлеб и кров.

В лесу не надо балагурить,
Нудить о жизни городской,
Нет места в нём блаженной дури,      
Не жгут костров там и не курят,
Вкушая царственный покой.

Ушли в историю древляне,
Угас костёр в тумане лет               
Грустят медведи на поляне,
Срубили лес, куда не взглянешь
Волхвы-провидцы, где ваш след?

В который раз трещит обитель,
Рассудок сморщили века…
Славян великий прародитель,
Большой медведь, небесный зритель, 
С тоской взирает свысока.


Рецензии
Достаточно одного слова: Отлично, превосхдно!
Мне нравится!

Владимир Симановский   20.09.2023 00:18     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир. Люблю ходить в лес, хоть и жила на море.

С уважением

Николина Вальд   20.09.2023 23:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.