Туда и обратно

1. Павловский Посад, следующая станция - Орехово-Зуево

Деревьев пышные вершины,
внезапных ливней седина...
моих боев, моих свершений
полузабытая страна.
Все что бурлило и стремилось,
неслось, как вешняя вода-
как будто бы во сне приснилось
когда-то или никогда,
и лишь отсюда поневоле,
как будто бы сквозь слой воды
я вижу той любви и боли
полуистлевшие следы;
ведь душу больше я не рву,
но иногда самой противно,
что так живу факультативно,
как будто вовсе не живу...


2. Это так

Это так. Уже давно.
И, как говорится,
мне почти что все равно,
что вокруг творится,
от меня осталась треть
или половина...
Дай мне, Боже, умереть
тихо и невинно.


3. Мимо Покрова-на-Нерли

По весеннему раздолью,
по размокшей рыжей глине
во Владимирском Ополье
бродят радостные ливни;
промывают в светлой куще
юных листьев оригами
по-над речкою, текущей
точно вровень с берегами;
толстых струй диагонали
четко вписывают в раму,
будто устремляясь к храму,
осеняющему дали...


4. Оксане Николаевне Толстокоровой посвящается

Как прекрасна минута та,
где испуг озорной на лицах,
тучи радостная чернота,
что готова дождем пролиться;
и хлестнуло напоперек,
и, сверкая, гремит жестоко,
и бежим мы под козырек,
перепрыгивая потоки...
А когда в суете недолгой
поплывут нам встречь берега,
вспыхнет радужная дуга,
точно сказочный мост над Волгой...


5. Ах, белый теплоход...

Наслаждайся плавным ходом,
ну а вдруг в последний раз?
Все нежнее с каждым годом
теплоход качает нас,
и российские просторы
расстилаются кругом,
и ведутся разговоры
то об этом, то о том...

6. «Стриж» Н-Новгород-Москва, ВИП-вагон.

Улечься на спину в большущем удобнейшем кресле
под чистым огромным окном, полным ясного неба,
себя ощутить как упавшую навзничь букашку
в пушистом травинковом лесе из мачтовых сосен...


Рецензии
Спасибо. С удовольствием прочитала.

Лидия Шевелева   21.06.2018 19:37     Заявить о нарушении
привет однофамильцам!
рада вашему отклику!

Ольга Шевелева   22.06.2018 12:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.