Велосипед, которого не было

«Полуденное солнце нещадно разогрело асфальт пригородной автостанции… И никто не подозревал, что в этот пятничный полдень обычная автобусная остановка превратится в арену цирка…» Из рассказа


Шло очередное занятие нашего литобъединения. Слушали рассказ. Автор добросовестно расставлял декорации: автостанция, ожидающие люди ( женщины, мужчины, молодёжь). Я нечаянно отвлеклась, и внимание моё вернулось к сюжету на фразе: «- Сашка к тёще едет жуков травить!» Воображение мгновенно дорисовало картину: мимо сидящих в ожидании автобуса людей едет Сашка… «На велосипеде!» - подсказало сознание. И дальше меня уже ничто не могло сбить, тем более, что было обещано цирковое представление: на полном ходу перекидывает авоську в левую руку (эквилибристика на велосипеде!). Перепрыгивает через стремительно убегающее яйцо (акробатика на велосипеде!), бросает с размаху оземь авоську с яйцами (смертельный номер, не сходя с велосипеда!), так и уехал он за кулисы повествования на своём велосипеде, снимая на ходу пиджак, с чувством собственного достоинства.
Рукопись рассказа я попросила на руки, чтобы дома перечитать. Прочитала бегло: всё те же трюки на велосипеде, немного странные для сельского жителя средних лет. И только с третьего раза я споткнулась: про велосипед нигде не сказано.(как впрочем и про то, что герой идёт пешком) Перечитала с пристрастием – нет велосипеда! Но что интересно, все выражения, характеризующие Сашкино появление, подходят к обоим случаям: «показался», «пересекая площадь», «на полном ходу»…
Цирковые огни моего воображения погасли. Все стало ясно: Шел мужик, нёс яйца в сетке, уронил одно,  хотел поймать – уронил и разбил бутылку водки, с расстройства побил остальные яйца, ушёл. Все смеялись. Грустная бытовая история.
А то ли дело было - НА ВЕЛОСИПЕДЕ!


Рецензии
Люблю кататься на велосипеде! В детстве -- "под рамку" каталась, как и все мои сверстники, старательно осваивала сельские тропинки. А позже -- на рамке, до седла пока не дотягивала. Только позднее, когда братика направили работать после учёбы в другую местность -- велик стал почти собственностью. Ведь мама тоже, освоив велосипед, ездила в гости к родным в другое село...

Анна Атрощенко   03.07.2018 18:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.