Весёлый дождь. Клеменс Брентано

“Froelicher Regen” Clemens Brentano

Wie der Regen tropft,
An die Scheiben klopft,
Jeder Strauch ist nass bezopft.

Wie der Regen springt!
In den Blaettern singt
Eine Silberuhr.
Durch das Gras hin laeuft,
Wie eine Schneckenspur,
Ein Streifen weiss betraeuft.

Das stuermische Wasser schiesst
In die Regentonne,
Dass die ueberfliesst,
Und in breitem Schwall
Auf den Weg bekiest
Stuerzt Fall um Fall.

Und der Regenriese,
Der Blauhimmelhasser,
Silbertropfenprasser,
Niesend fasst er in der Baeume Maehnen,
Lustvoll schnaubend in dem herrlich vielen Wasser.

Und er lacht mit froehlich weissen Zaehnen
Und mit kugelrunden, nassen Freudentraenen.
--------------------------------------
«Весёлый дождь» Клеменс Брентано

Как дождик косится,
В наши окна стучится!
Каждый куст – в его мокрых косицах.

Как он радостно льёт!
В никлых листьях поёт
Его голос серебряной ниткой.
По траве он бежит,
Словно след от улитки,
Белой лентой из капель дрожит.

И стремится поток
На листок и росток,
И стреляет холодной струёю.
От него зародился широкий исток:
Он бежит по камням, и ему невдомёк,
Что продрогла земля под водою.

Ливень, как великан,
Ненавидящий синь,
Растянул облака
И чихает, вгрызается в кроны,
И сопит в этой массе зелёной,
Распыляя туманную стынь.

Он смеётся, улыбкой блестя белоснежной,
И всё слёзы роняет, играя потешно.

 (28.05.2018)


Рецензии