Случайный роман

     Она была цветком природы
     И не любила светской моды,
     За что семейный гувернёр
     Её бранил, хваля сестёр.
     Её отец - глава поместья,
     Как прошлого гласят известья,
     Не обижал своих крестьян,
     Но бил кнутом, когда был пьян.
     Ещё в себе имел порок -
     Заядлый в карты был игрок,
     Хотя он в этом был и спец,   
     Но проигрался, наконец.
     А мать её в семье обычной
     Была натурой романтичной,
     Стремясь, чтоб не было угрей,
     Поила пижмой дочерей,
     Учила музыке и танцам.
     Пылая страстью к иностранцам,
     Была лямурной в сорок лет
     И посещала Высший свет...
     Пора оставить козни наши
     И вновь сейчас вернуться к Маше.
     Душою трепетной она
     Была в гусара влюблена
     И он взаимностью своей
     Дарил цветы признанья ей.
     Когда страдал, о ней грустил,
     В её усадьбе он гостил.
     Она божественно и чисто
     Ему порой играла Листа,
     А по ночам тайком читала
     Его волшебные стихи
     И в них с тревогою искала
     О ней любовные штрихи.               
     Её красою юных лет
     Был очарован наш поэт.
     Их встречи были иногда
     В тенистой роще у пруда.
     И там в тиши уединенья,
     Где только шепчут камыши,
     Сплетали их любви мгновенья
     Желанья тела и души...
     Своим сомненьям вопреки
     Она ждала "его руки".
     Когда, когда же, наконец?...
     Она готова под венец.
     Но кто из нас в младые годы
     Не был поклонником свободы?,
     Творцом любовных мелодрам,
     Круша покой ревнивых дам,
     Безумно кем-то увлекаясь,
     Потом страдал, учтиво каясь...
     И наш гусар, сказать позволю,
     Решил сберечь былую волю,
     Свою любовь предать забвенью,
     Дышать в досуг тоской и ленью.
     Порою сердцу не понять
     Незримый отзвук перемены,
     Когда уходят чувства вспять,
     Идя дорогою измены...
     Они прощались...,был закат,
     Шумел тревожно старый сад
     И солнца луч уже погас.
     Она ушла...Последний раз
     Печально он глядел ей в след...
     Открою Вам я мой секрет -
     Был это... Афанасий Фет.
     И вскоре он забыл о ней.
     Недолго ждал в потоке дней
     Надгробья траурный венец
     Любви трагический конец.
               -
   Примечание:
      Фет А.А.(Шеншин)  - известный русский поэт. 
      Маша - Мария Лазич - дочь обедневшего херсонского помещика, отвергнутая
      Фетом не вынесла душевной трагедии, подвергла себя самосожжению и погибла.


Рецензии
про ник но венно е произведение (извините, планшет барах лит), очень понравилось, спасибо, с уважением, -

Шамота Сергей Васильевич   24.08.2018 10:52     Заявить о нарушении