Духовные скрепы

Бросают камень лицемеры
В лоб легковерным простакам.
Их лжи давно уже нет меры,
Как, в прочем, нет цены словам.

«Будь благодарен за работу
Босой неграмотный холоп!
Тебе б ценить мою заботу,
А не роптать у барских ног!»

«А, то и верно, молвит складно!» -
Рукою пот смахнув со лба,
Взгляд опускает бедолага,
Краснеют щеки от стыда.

Чей стол накрыт, и кто покорно
Ест с рук у барского стола,
Не друг всем тем, кто мелет зерна,
Стоит у печки да котла.

Лишить господ их слуг и хлеба,
Да гнать под солнце на поля,
Чтоб о духовных наших скрепах,
Не разглагольствовали зря.

Когда усохнет чуть желудок,
Сотрутся белы руки в кровь,
Да со здоровьем станет худо,
От столь натужных их трудов,

Когда, тяжелыми шагами,
Зайдут в избу воды испить,
Так вот тогда б им в руки камень
Подать, да кинуть попросить.


Рецензии