Последний звонок,

  Последний день учебного года в школе-это последний день Помпеи!
 Столько лет я не перестаю удивляться тому,что каждое поколение учеников радуется ему одинаково. Сколько счастья в глазах,сколько улыбок,а сколько цветов!
 "Это Вам,дорогие учителя! Нам ничего для Вас не жалко!"
  И витает в воздухе вожделенное;"Как хорошо,что мы расстаемся с Вами на целых три месяца!Наконец-то светлый праздник наступил!"
  Никто никого не огорчает,ни на кого не сердится. Даже "середнячки" улыбчивы и веселы-это ведь и их праздник. Озабоченно снуют по коридорам старшеклассники.
 Они более других ощущают радость последнего звонка;все ближе рубеж детства и взрослой жизни.Как хочется хоть кончиками пальцев прикоснуться к заветной цели!
 Так хочется скорее стать взрослыми!
 А малыши,не скрывая восторга,несуться лавиной по коридору. Уж теперь их никто не остановит суровым окриком:Школа-не спортивная площадка,ходите спокойно."
 До меня доносится диалог учительницы физкультуры с выпускником Кураниным:"Саша,надо еще раз выступить в эстафете. Завтра." "НЕ могу,никак не могу,завтра моя собака сдает экзамен."
  А около учительской группа восьмиклассников осаждают учительницу математики:"А можно нам пересдать,мы хотим хорошие оценки" На что звучит ответ:"Вы,что студенты-заочники? Что значит пересдать? В году надо учиться."Строгая математичка исчезает за дверью,не оставив даже малейшей надежды на пересдачу.
 Но это не очень огорчает ребят,и вот они уже спешат во двор,где вскоре раздастся последний звонок в этом учебном году ,а для выпускников-просто последний...
 Звучит музыка.Праздничная суета на всех этажах школы,в каждом классе.
 Мои коллеги в этот день подчеркнуто красивы. Исчезли с лиц будничность,сосредоточенность и недовольство. Разгладились морщинки,засветились глаза живым блеском! Кто выпускает,кто переводит,а кому встречать новое племя и растить юных граждан страны.
 Каждый год мы видим,как рождается первая любовь.Парочки появляются обычно к выпускному классу. Как бережно он сопровождает ее везде:на лестнице,в коридоре,на школьном вечере и на выпускном балу....
  Им,юным и милым,мир кажется цветным и бесконечно добрым.Свои чувства они считают вечными и неизменными.
      Последний звонок. Он бывает в жизни у каждого из нас. С годами стираются из памяти многие эпизоды прожитых лет,но последний школьный звонок,как и первая любовь, навсегда в нашем сердце...... ..


Рецензии
Раиса, спасибо, чудесные слова о Чудесном!
Последний звонок, Вы очень правы, это незабываемые краски, переживания, радости и печали!
Всех благ!
С признательностью, С.Т.!

Сергей Тёплый   21.06.2020 16:16     Заявить о нарушении
Спасибо,Сергей, за прочтение и единомыслие. Ваш короткий визит мне приятен.
С улыбкой и уважением-Раиса.

Раиса Волянская Закациоло   21.06.2020 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.