О Времени и как бы - типа о себе?!

(«пролог-предисловие»):

Время… Хронос-река - быстротечна,
и о том …хроноплаватель знает:
«Жизнь, а жизнь - почему ты не вечна!»,
- к Стиксу близясь, с слезой, восклицает.

«Всем последний причал обеспечен!», -
с неба глас: «Это... с каждым бывает…
- дней недельный поток безупречен, -
в Реку мёртвых неслышно впадает».


***

«О Времени и о… себе» (мало-мало).


Почему столько вопросительных, и восклицательных тоже, знаков?! Это же ваши вопросы: «Кто ты такой?», чтобы писать о себе на фоне Времени… (ну, уж это прямой плагиат от Шуры Балаганова и Мойши Паниковского), и… «К чему всё это?».
Отвечаю сразу и на оба:

Я видел СТАЛИНА!

Что может запомнить 3-5 летний ребёнок?! Да всё. Но отложится в память только самое главное, например у меня: полуподвальная комнатка в бараке на «Соколе» (см. подзаголовок - мы ещё к этому вернёмся), новогодний… фикус с отливающими серебрянкой картонными зверушками-игрушками (на ёлку просто не было денег), кошка, вылетающая в форточку - на двор, после меткого броска отцовской руки (она обгрызла этот его любимый фикус), её вопли под окном до утра, вымаливающие прощенье, трёхосный «студебеккер» везущий нашу семью (со скарбом) через всю Москву зимой, на новое жильё - спуск с Большого Каменного моста и огромные очереди у кино «Ударник», из желающих попасть на очередного «Тарзана».

(и всё-тки… А.Р. - москвич… <отсылаю любознательных к замете «Кто есть кто»>, …не в пример большинству! «расеянцев» - не из «репрессированных»!.., не из «бывших - боже царя хранящих»!.., не из «диссидентов-репатриантов»!.. и пр. и др. коих теперь почему-то несть числа… и где они скрывались в Союзе?)).

(и всё-тки… к тому это, что не могу написать о том, - как «ветер с Хингана… морозом пахнет…», как шумит кедровая тайга в Предбайкалье и пр. и др. об этом читаю у других, а вот о встреченных-увиденных …на, теперь уже не коротком, «на своём, на жизненном пути» …попробую).

Новое жильё это - комната в доме № 37 по Большой Калужской…

Но, вернёмся к подзаголовку: как, «Я видел СТАЛИНА!».

Лето 1952 года. Радостный отец: «Вот билет-пропуск… мы едем смотреть Военно-воздушний парад!». Мать: «Куда?!», - «В Тушино…».

Далее обрывки воспоминаний: метро, трамвай… продолжительная дорога пешком в нескончаемой колонне (веренице) празднично одетых людей: мужчин, женщин, детей… переход реки (рукава?) по понтонному мосту…

Мы втроём (брат - на всё лето в пионерлагере «Крюково»)… находим наш сектор, мать стелет прямо на траву поля, приготовленное старое покрывало… садимся, ждём. Метрах  в 80-ти, может чуть больше, светло-серое, с коричневым, строение
с трибуной (конечно, это я сейчас оцениваю так, не тогда). Вдруг рядом и по всему полю - возгласы, аплодисменты, машущие руки…

Отец: «Глядите… вот туда… СТАЛИН!». И я смотрю…
Вокруг… все повыше, но его не загородишь, - это Сталин.

Без «иконостаса» орденов, в скромном кителе, со звёздочкой…
(она чуть сверкает на солнце), всё-таки не близко… черты лица трудно различимы… может лишь знакомый прищур и …усы (да-да, господа - будущие критикующие автора, но ему ведь было 3-5 лет… и только)... начинается парад …ОН смотрит вместе со всеми, на трибуну оглядываются реже и реже - самое захватывающее, - в небе…

Ещё впечатления этого тёплого дня: летний вечер, - отец, раздевшийся до брюк из-за жары, малиново-красен… мы привезём из Тушино, домой …жаворонёнка, испуганно припорхнувшего прямо к нам в руки, от шума и гама людской толпы…

Воспоминания …чуть позже: на год… на три…

С «друганом» по подъезду Борькой, сидим у него дома… играем.
(у них отдельная 2-х комнатная квартира, но на пятерых: отец, мать, Бориска с сестрой Лариской и бабушка). В комнату входит генерал в красивом мундире: «Здравствуйте, молодой человек (рукопожатие), Вас зовут?!..», - «Саша». «И на каком этаже, Шура вы живёте?», - «На шестом». «И кем ты, Шурка хочешь стать?.. Лётчиком?», - «Моряком». «Ну, тогда уж лучше… капитаном. А почему не лётчиком?.. высоты боишься. А ты знаешь на корабле, на мачте, какая высота?.. Тренироваться надо. Тогда и высотобоязнь пройдёт. Правильно, Борис?.. Ладно, играйте...».

Вячеслав Филиппович Башкиров (1915 - 2001).
Родился в Лукашевке (ныне - Курчатовского района Курской области) в семье крестьянина. Русский. В 1935 году окончил Центральную летную школу Осоавиахима в Тушино, на следующий год - школу лётчиков-инструкторов. Работал инженером-конструктором Аэропроекта Гражданского Воздушного Флота. В 1940 году окончил Всесоюзный заочный индустриальный институт. Член ВКП(б) с 1940 года.

В Красной армии с 1940 года. Окончил Чугуевскую школу военных летчиков в 1941 году, затем курсы военных комиссаров в городе Батайске Ростовской области.
Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Служил в частях противовоздушной обороны. После переподготовки на истребитель Як-1 был назначен военным комиссаром эскадрильи 788-го истребительного авиационного полка. Военный комиссар эскадрильи Башкиров отличился во время битвы за Сталинград. В воздушных боях своим боевым примером воодушевлял остальной лётный состав на боевые подвиги. Только в августе 1942 года Башкиров сбил шесть самолётов противника из них четыре - Junkers Ju 88 и два - Messerschmitt Bf.109. Был тяжело ранен.

После выздоровления воевал в составе 907-го истребительного авиационного полка. Участвовал в Курской битве, освобождении Украины и Белоруссии. Всего за годы войны совершил более 300 боевых вылетов в которых сбил 18 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года за героизм, проявленный в воздушных боях, политруку Башкирову Вячеславу Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 790).
После войны продолжал службу в Войсках ПВО. В 1950 году окончил заочно Высшую партийную школу при ЦК КПСС, в 1955 году Военно-воздушную академию. Жил в городе-герое Москве (на Большой Калужской улице в доме № 37- авт.), (в подъезде № 6, на 8-м этаже - авт.).

С 1966 года генерал-майор авиации Башкиров В.Ф. в запасе. До 1990 года работал начальником Центрального Дома авиации и космонавтики.

Воспоминания …на шесть-семь лет позже…

Еду солнечным апрельским днём на троллейбусе из техникума. Нас отпустили рано…   по поводу… Настроение - во-о-о! От полученной недавно повышенной «стипы», от удачных покупок… от того, что произойдёт через пару часов…

Стою на Ленинском, около своего дома, немного повыше всех встречающих, на ступеньках входа в магазин… (даже и не предполагая, что брат, ещё, будучи стажёром, «поучаствовал» <словечко из фильма «Брат-2»> в пультовой запуска <отсылаю любознательных к стиху «Байконур»>).

Сверху идёт кортеж… конечно ликование… поддаюсь ему, …едут медленно… за 40-30 метров разглядываю лицо Первого космонавта… очень нравится (скорее всего из-за полного погружения в фантастику, ефремовские, …другие романы и повести).

Ещё …на шесть-семь лет позже…

(Разбойник о службе в СА упомянул где-то, - 1111 дней. И это правильно, если считать без учёта 10-ти дневного поощрительного отпуска, от Родины, на родину + день отъезда день приезда = один день, а также 4-х самовольных суток капрала-москвича (с авоськой, из которой выглядывали сапоги и фуражка с «пятиконечной», мундир не выглядывал…) переодетого «в гражданку».

Первый день перед 48-м Октябрём, 6-е ноября. Белые подштанники на физзарядке …без нас, наши будут мелькать  уже в праздник. Пироги бабушки МН. Вместе с обедом в столовой гарнизона Мулино… (непередаваемый запах варёного горохового концентрата - именно его уплетал за обе щеки «Бомба» в «ДМБ-2000»).
Ну, дальше присяга… учёба… мелкие и немелкие, неинтересные эпизоды, отмечу два-три: два значка «ВСК-2-й степени и 2-й разряд по бегу», три «закадыки» - Серёжа Гусев с «АЗЛК-Москвич» (культурист, между прочим, типа «Шварц»), Коля Цакулин из Черёмушек (после настоящий «линейный ком-ор» - сержант) и Валера (дед) старший сержант, замкомвзвода в учебке (это дорогого стоит, …кто понимает), с ним я в первый (но не последний) раз выпил в СА водки (после выпуска, он позвал меня в «комвзводовскую», прилить запись «хорошо» в военном билете и расставание москвича с москвичом - ему 4 месяца до дембеля, мне ещё два, но не месяца, с хвостом).

Последующий год прошёл очень резво: служба в артбригаде (отнюдь не артистической)), учения со стрельбой на полигонах в летних и зимних лагерях (а ну, кто помнит поговорку: «Кто не был, тот будет, - кто был, не забудет… Пески, болота, - зной и холод… Гороховецких лагерей!»), командировки - ...одна очень примечательная в штаб МВО, там молодой нав. увидел на практике, что такое КШУ «Запад»… сейчас бы нечто подобное, - поляки, узнав и поняв сие, десять раз подумали, прежде чем гадить на Памятники Советскому солдату…

Теперь о любимом, нет очень (напомню ответ Зиновия Высоковского в роли из «Маленьких комедий большого дома», его персонажа спросили - любит ли он свою жену…и тот, несколько подумав, ответил: «Нэт!.. Я  иё… уважаю! Э!..»), уважаемом мною командире: Николай Александрович… 

Из РапОрта: (перед этим строевой шаг - на загляденье, глаза командира загораются …очень любит лучших строевиков) «…Товарищ гвардии полковник, за время моего дежурства происшествий не случилось… дежурный по штабу части (звание) Разбойников!». (редко: «Хорошо, Саша!», ещё реже - рукопожатие…).

Родился он 1 мая 1920 года в г.Cаратове. В связи с сильным голодом в Поволжье отец был вынужден отправить семью к брату в Грузию в высокогорный район Лечхуми, пограничный со Сванетией. В 1925 года переехали в г.Сталинград, где в 1938 году окончил среднюю школу и поступил во 2-е ЛКАУ, далее в 3-е ЛКАУ при Академии им. Дзержинского в г.Ленинграде. В Красной Армии с 4 августа 1938 года. После трехлетнего обучения ему было присвоено воинское звание лейтенанта, и для дальнейшего прохождения военной службы он был направлен в 28-й ордена Ленина КАП, который стоял на границе с Финляндией. Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года.

Участник Парада Победы 24 июня 1945 года в г.Москве, кроме того, - 22 парадов в г.Москве, будучи начальником гарнизона Парадной площадки, и трех парадов в г. Ленинграде на Дворцовой площади.

Гвардии полковник Н.А.Чохонелидзе неоднократно приглашался на правительственные приемы в Кремль.

 Боевые награды: два ордена Красного знамени, два ордена Отечественной войны I и II степени, три ордена Красной Звезды, две медали "За отвагу", медаль "За боевые заслуги", "За безупречную службу" и 20 других медалей. Кроме того, 107 раз поощрялся министром обороны СССР, главнокомандующим Сухопутных войск, командующим войсками МВО. Награжден почетной грамотой Советского комитета ветеранов войны, Ленинградского областного совета ДОСААФ, отличник ГО. Мастер спорта СССР. Член КПСС.

…Один парад - но самый главный (юбилейный) 1967 г. вместе в Москве. (поощрение - см. выше). Видел всё самое новейшее, всё пощупал руками. (то, что сейчас - на 85% производное оттуда).

Следующий парад… без меня. Зам. командира Соколов направляет (в приказном…) на курсы офицеров запаса… Не хочу напрочь! Две учебки, экстерн - в Областной заочной средней школе (для аттестата). Отказываюсь. Получаю 5 суток гарнизонной «губы». Плёвое дело: август… мести набережную Волги, когда по ней порхают студенточки Областного медучилища - в кайф! Даже убирать кирпичные блоки порушенного дома, - нормально… Ночью, в камере… луна за решёткой - хреново! Раньше бывал в карауле Гауптвахты, но снаружи, чёрт побери.

Явился, доложил. Соколов: «Ну, что Разбойник… на курсы, или ещё десятку. От имени командира части, я щас за Него?! Пойдёшь, что ли?..».  - «Пойду»…

Ещё об одном рукопожатии (следующем): последние летние стрельбы-учения… Дорогобуж (ах, Дорогобуж, … какие девушки сидят, вечерком на окраине его, на перилах крылечек… мечта!).
Иду вдоль оврага… на другой стороне слышу: рёв, рык, громогласный упрёк… Вижу, наших дивизионно-батарейных офицеров распекает «высший командир»…Спрашиваю знакомого старшину: «Кто?..». - «Не знаешь, …Чапаев». - «Тот самый?» - «Он, генерал-инспектор».
Теперь ясно, - раз генерал-инСПЕКтор, - правильно раСПЕКает)).

Следующая встреча уже глубокой осенью, после курсов, (на «отлично» между прочим, но… без последствий …переиграл тебя «капрал», - Соколов). Входят утром двое: (шаг супер-строевой… рапОрт) «...Товарищ генерал, за время моего дежурства происшествий не случилось… дежурный по штабу части (звание) Разбойников!». (одно рукопожатие… генеральское). Слышу, подымаясь по лестнице, Чохонелидзе вполголоса говорит: «Александр Васильевич, это - Сандро)), парень, можно сказать, лучший строевик…».

Александр Васильевич Чапаев родился 23 августа 1910 года в селе Балаково Николаевского уезда Самарской губернии. его мать, дочь священника Пелагея Никаноровна Метлина, родила Александра рано, в 16 лет. Отец, Василий Иванович Чапаев, часто находился в разъездах, поэтому Пелагея растила ребёнка одна.
Окончив школу, Александр поступил в аграрный техникум, после которого начал работать агрономом в Оренбургской области.

Любовь к артиллерии проснулась в Александре во время прохождения им срочной службы в РККА, после которой он поступил на учёбу в артиллерийское училище.
По окончании училища Александр Васильевич начал службу в боевых частях, стажировался в Академии моторизации и механизации Красной Армии, а в 1939 году, с началом формирования Подольского артиллерийского училища, был направлен туда курсовым командиром.

Великая Отечественная война застала 30-летнего капитана в должности командира батареи курсантов в Подольском артиллерийском училище.
С началом войны при училище был сформирован 696-й артиллерийский полк, в котором капитан Чапаев был назначен командиром дивизиона противотанковых орудий. Вскоре часть отправили на фронт.
В октябре-декабре 1941 года вместе со своим дивизионом в составе 511-го гаубичного артиллерийского полка Чапаев сражался на подступах к Москве, где был впервые ранен.

После боёв под Москвой и последующего за этим наступления, советские войска были надолго приостановлены на подступах к Ржеву, где сложилась критическая обстановка. Александр Чапаев, вернувшись из госпиталя, принял командование своим дивизионом.
В феврале 1943 года Александр Чапаев, будучи уже майором, вступил в командование артиллерийским полком, который в составе 16-й истребительной противотанковой бригады был переброшен под Воронеж.
…12 июля 1943 года Александр Чапаев участвовал в танковом сражении под Прохоровкой. Его артиллеристы успешно отражали многочисленные танковые атаки немцев. Здесь Чапаев был ранен вторично, после чего три месяца находился на излечении.

Вернувшись в сентябре 1943 года на фронт, во время боёв за Харьков, А. В. Чапаев командовал уже 1850-м истребительным противотанковым артиллерийским полком 16-й истребительной противотанковой артбригады в звании подполковника.
В октябре 1943 года Чапаев был награждён орденом Александра Невского, а в ноябре того же года назначен командиром 64-й пушечной артиллерийской бригады, дислоцировавшейся на переднем краю в составе 1-го Прибалтийского фронта.
4 июля 1944 года войска под командованием генерала армии И. Х. Баграмяна штурмом овладели городом Полоцком - важным железнодорожным узлом. В приказе Верховного Главнокомандующего в числе отличившихся были названы артиллеристы генерала Н. М. Хлебникова и подполковника А. В. Чапаева. Примечательно, что Хлебников в Гражданскую войну командовал артиллерией 25-й Чапаевской дивизии.
После войны командовал артбригадой… Весной 1956 года бригада, которой командовал Чапаев, была расформирована, а её командир был направлен на высшие академические курсы при Военной академии имени Дзержинского.
По окончании курсов А. В. Чапаев был назначен командующим артиллерией Приволжского военного округа, с присвоением в мае 1959 года воинского звания генерал-майор артиллерии.

Завершил военную службу А.В. Чапаев в должности заместителя командующего артиллерией Московского военного округа  (позднее генерал-инспектора артиллерии МВО).

И опять воспоминания, и опять (уже, т.е. снова, на гражданке) …на шесть лет позже…

Работаю и учусь (и так всю жизнь, что поделаешь…), - техническое обеспечение «мероприятий» … в этом и заключается работа (съезды, пленумы, международные встречи и… и…) в очень большой по рангу, и очень «массовой» организации Союза.
Всё сложно, но и интересно… Техника новее и новее… Уровень держу… и даже повышаю)).

Новый «гражданский» (ну, положим не совсем… читайте ниже) и гранд-уважаемый «командир».

После одного отлично проведенного (можно сказать «с блеском»)) мероприятия в узком кругу (руководства) - следующее рукопожатие: «Спасибо… Вы обеспечивали?.. Вас? Спасибо, товарищ Разбойников (подумав секунду), - Благодарю, тёзка!». (рукопожатие чёткое, дружеское, без высокомерия).

Александр Николаевич Шелепин (18 августа 1918, Воронеж - 24 октября 1994, Москва) - советский комсомольский, партийный и государственный деятель. Член ВКП(б) - КПСС с 1940 года; член ЦК КПСС (1952-1976); член Президиума ЦК КПСС.
Родился в семье железнодорожного служащего Н.Г.Шелепина. Среднюю школу окончил с отличием. Член ВЛКСМ с 1934 г. С 1936г. в Москве. В 1936-1939 и в 1940-1941 г.г. учился на историческом факультете Московского института философии, литературы и истории им. Н.Г.Чернышевского, выпускник кафедры основ марксизма-ленинизма.
В 1939-1940 г.г. добровольцем служил в рядах РККА на политической работе, участник Советско-финской войны. В ходе боевых действий получил обморожение ног.
С 1940 года на работе в Московском городском комитете ВЛКСМ: инструктор, заведующий военно-физкультурным отделом, секретарь ГК. Осенью 1941 года занимался отбором добровольцев для партизанских отрядов и диверсий в тылу врага (среди которых была и Зоя Космодемьянская).
История с Космодемьянской дошла до И.В.Сталина, что привело к личной встрече вождя с молодым комсомольским работником и положило начало стремительной карьере последнего.
Зоя Космодемьянская была среди тех, кто остался тогда в Москве. Во второй половине октября в Москве отбирали лучших комсомольцев для работы в тылу врага. Их вызывали в райкомы, где им вручали путевки. Затем в здании ЦК ВЛКСМ с каждым беседовали секретарь МГК комсомола А.Н. Шелепин и руководители разведывательно-диверсионной войсковой части № 9903. Как вспоминал Д.М. Дмитриев, 26 октября около 30 юношей и девушек вызвали в горком. Разговор в кабинете Шелепина был кратким, в меру строгим.
С мая 1943г. секретарь, а с 1949г. второй секретарь ЦК ВЛКСМ. В 1952-1958 гг. первый секретарь ЦК ВЛКСМ.

В 1957 году руководил подготовкой и проведением в Москве VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.

В апреле 1958г. назначен заведующим Отделом партийных органов ЦК КПСС по союзным республикам.

С декабря 1958г. по ноябрь 1961г. председатель КГБ при Совете Министров СССР.
От генеральского звания при назначении отказался. Провёл масштабную реорганизацию Комитета с сокращением рабочего аппарата на несколько тысяч человек, при этом активно привлекал на работу выходцев из комсомола; основательно перестроил структуру Комитета, вместо целевых оперативных подразделений образовав единый централизованный орган управления.
Предпринимал попытку инициировать освобождение из тюрьмы Н.И.Эйтингона и П.А. Судоплатова. Совместно с Генеральным прокурором СССР Р.А.Руденко инициировал досрочное освобождение из заключения сына И.В.Сталина В.Сталина.
Из его рук получали награды ликвидаторы С.А.Бандеры - Б.Н.Сташинский и Л.Д.Троцкого - Р.Меркадер.
С октября 1961 года по сентябрь 1967 года - секретарь ЦК КПСС, был избран в последний день работы XXII съезда партии на организационном Пленуме ЦК КПСС.
С 23 ноября 1962 года по 9 декабря 1965 года возглавлял Комитет партийно-государственного контроля при ЦК КПСС и Совете министров СССР, одновременно являясь заместителем председателя Совета министров СССР.

В марте 1965 года во время посещения возглавляемой им и Н.Н.Месяцевым советской делегации в Монголию ужина в доме Ю. Цэдэнбала Н.Н.Месяцев «говорил о Шелепине, как о будущем Генеральном Секретаре».
Месяцев действительно кричал: «Вот будущая величина!». Присутствовашие при этом были выпивши, возможно, советский посол или офицер спецслужб проинформировал своё руководство… Брежнев среагировал молниеносно…

В 1967-1975 г.г. председатель ВЦСПС.
Как отмечал профессор Д.А.Волкогонов, Шелепину в укор среди прочего было поставлено то, что он стал проявлять, по словам Л.И.Брежнева, «ложный демократизм»: поехал отдыхать не на спецдачу, а в обычный санаторий и стал ходить питаться в общую столовую.

В 1975-1984 г.г. работал заместителем председателя Госкомитета СССР по профессионально-техническому образованию.

Чувствую, у читателей возникает вопрос (возникнет, возникнет… не спорьте): «Разбойников, а что вы собственно педалируете, эти ваши рукопожатия?..».
Не знаю как у кого… но, …может быть «пират» чересчур «романтично… мистичен»)), когда пожимаешь руки, которые держали В.И. Чапаев, Зоя… и другие… другие… - какая-то духовная «космосвязь» что ли. …Ну, лично для меня.
 
Во всяком случае, не волнуйтесь, в этом эссе оно осталось - только одно)).
И уж конечно не с Л.И. Брежневым…

1977 год, едем по службе …на проспекте Калинина… Сигналом
эскорта водитель… «сгоняется» с полосы, ...вправо к тротуару.
Притормаживаем. Мимо, не быстро …проезжает «Линкольн» сине-(сизо)голубой …вижу чётко: в машине «кроме» никого, - за рулём Брежнев. Спокоен, нетороплив в движениях… шофёра со стажем. Обгоняет, едет дальше в Кремль. Всё …по этому эпизоду.

Последнее, как обещал, рукопожатие… было в 1992 году.
 
(тоже после проведения мероприятия… благодарное и… просто дружеское).

Клочков Игорь Евгеньевич. Год рождения: 1939.
Образование: Одесский инженерно-строительный институт,
заочная Высшая партийная школа при ЦК КПСС,
по специальности инженер-строитель.
С 1961 г. работал мастером строительно-монтажного поезда №181 треста «Мосэлектротягстрой-2», затем, сначала второй, а с 1965 г. первый секретарь Наро-Фоминского горкома ВЛКСМ Московской области (1963-1968 г.г.), старший инженер, секретарь парткома треста «Гидромонтаж» в МО (1968-
1970 г.г.), председатель исполкома Наро-Фоминского городского Совета народных депутатов (1970-1975 г.г.) первый секретарь Наро-фоминского горкома КПСС (1975-1977 г.г.)
секретарь Московского обкома КПСС (1977-1986 г.г.)
секретарь ВЦСПС (Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов) (1986-1989 г.г.) заместитель председателя ВЦСПС (1989-1990 г.г.), с марта 1990 г. – по октябрь 1993 г. - председатель Федерации независимых профсоюзов России.
Депутат Верховного Совета РСФСР 10-го и 11-го созывов,
член КПСС с 1964 г.
Сентябрь 1993 г. Рассмотрев сложившееся положение, И.Е. Клочков выступил с Заявлением, в котором не только осудил указ № 1400, как грубое нарушение конституции, не только выдвинул так называемый «нулевой вариант», т.е. потребовал «немедленной отмены неконституционных ограничений деятельности законодательной власти и проведения одновременных свободных выборов Президента и Верховного Совета», но и призвал членов Федерации «всеми доступными средствами, включая забастовку, выразить решительный протест антиконституционным действиям, от кого бы они ни исходили».
 
Как только в Кремле стало известно о выступлении руководства ФНПР с осуждением переворота, все телефоны в его офисе на Ленинском проспекте замолчали. Исполком ФНПР сразу же потерял оперативную связь не только с провинцией, но и предприятиями и учреждениями столицы.
 «В прессе и в близких к правительству кругах, появились сведения, что Кремль рассматривает вопрос о необходимости «роспуска центральных органов ФНПР вплоть до прекращения деятельности всех профсоюзов этой системы, конфискации их имущества и собственности, а также запрещения сроком на год любых забастовок и коллективных акций протеста».
Выводя из под удара профсоюзы РФ - И.Е. Клочков на Пленуме ФНПР в октябре 1993 г., подал в отставку, приняв всю ответственность за действия высшего профоргана России… на себя.

На этом воспоминания о встречах с примечательными людьми старшего поколения… (но, не о рукопожатиях)) закончены.

…Заключительный фигурант авторского коллажа… из другого поколения, поколения ровесников А.Р.

А.В. Руцкой… на балконе Белого дома 3 октября 1993 г., вечер, здание мэрии уже отбито, стрельба стихла, но Хасбулатова и Руцкого всё-таки прикрывают бронежилетами, … автор стоит на площади, позади Белого дома… до балкона метров 50-60… слушает - об обстановке, о том, как развивать события (но, поскольку человек, ранее имевший отношение к воинской службе …не согласен, не согласен с броском фактически безоружных мужчин на Останкино, не видит мощной военной поддержки у вице-президента, «принявшего на себя должность Президента РФ»… нутром чуя обречённость попытки свержения «воровской власти», уходит …уходит прикрывая младшего сына, с которым они были вместе, рядом в этот трагический день… «поучаствовали» …пишу это с горечью).

Александр Владимирович Руцкой (род. 16 сентября 1947 года,Проскуров, Каменец-Подольская область, Украинская ССР, СССР) - российский государственный и политический деятель, Герой Советского Союза (1988), заслуженный военный лётчик СССР (1986), генерал-майор авиации (1991) в отставке, доктор экономических наук, кандидат военных наук, профессор.
В 1990-1991 г.г. - народный депутат РСФСР, член Совета национальностей Верховного Совета РСФСР, член президиума Верховного Совета РСФСР.
С 10 июля 1991 года по 25 декабря 1993 года - вице-президент Российской Федерации (единственный человек в истории России, занимавший этот пост).
В 1996-2000 г.г. - глава администрации, губернатор Курской области, член Совета Федерации, член комитета Совета Федерации по вопросам экономической политики.

Послесловие (упреждающее один... главный вопрос к автору):

- А кто Вы собственно, А.Р., кроме как... «ровесник».

Цитата из себя…

« …- Внук железнодорожника-большевика, сын коммуниста-орденоносца, ставшего в 1930-м году инвалидом, после диверсии на Московско-Донбасской ж.-д., когда во время 1-й пятилетки пускали под откос грузовые составы, элементарно насыпая песок, вместо смазки, в буксы вагонных колёс, зять коммуниста-фронтовика, дважды орденоносца, гвардии старшего сержанта, снайпера 1-го Прибалтийского фронта, инвалида Великой Отечественной...
- Маловато, А.Р.
- Что ж глянем «поширше»... Племянник балтийского матроса, участника штурма Зимнего (большевика). Двоюродный брат военного лётчика-истребителя ВВС СССР, старшего лейтенанта, громившего янки в небе Северной Кореи... А сам А.Р. ...солдат Советской Армии, командир орудия МЛ-20 (которое, по-солдатски ласково, звали «Галина Петровна», …сказать или «допрёте»…ладно, тип орудия Гаубица-Пушка!) и ...довольно, на этом».


(сведение фото инт. - А.Р.)

Русский язык - всеобъемлющ! Это не PS, не постскриптум…
Это может быть - уточнение, дополнение, комментарий (заруб. слово… но!):

- Почему, Разбойников, начали эту серию эссе …именно сегодня?!

- А кто вам сказал про серию… а-а-а «ясновидец»! Но Вы правы…
именно сегодня - исполняется 100 лет Погранвойскам Советской России,
кто в них был?! умерший старший брат… и …погибший старший сын…

………………………………………………………………………………….

…И Вы правы про серию, они будут… очерки-эссе, будут «рукопожатия» тех, о ком вы можете только догадываться…

«Цитата из себя»: «Было бы здоровье… для того с утра и пью… молоко коровье»…

До встречи любимые… (я «традиционал»!), значит стихиряночки…
и… уважаемые «пацанцы»)) - стихирянцы…А.Р.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.