Французское кино

Посреди (прозрачным утром разглядеть стараюсь дно)
Тихой гавани (в английском старом городе Крайстчёч)
Всё похоже было цветом на какое-то кино -
Одиночеством, молчаньем - на французское, точь-в-точь.

На столбах сидели чайки (не кричат, не просят рыбу),
Вперевалку, по-матросски лебедь шлепает на слип.
На верхушке башни церкви (глянешь - не сдержать улыбок)
Рыба вертится по ветру, флюгер к облакам прилип.

Фильм ещё не начинали, - кто-то мне махнул рукою, -
Видно, главные герои, - лодки тронул первый вал, -
Видно, главные герои жизнь придумали другою.
И без главного героя фильм никто не начинал.

Я пришёл взглянуть на море, ни о чём не беспокоясь.
Из-за крон каштанов красных долетал церковный хор.
Рядом с уткой отразился от воды по самый пояс
И теперь уже не крикнешь «Чур, не я!».
Мотор! Мотор!


Рецензии