Сезоны природы...

Зима, зима, по всей земле зима
Белесой скатертью накрыла стол не ровный.
Собрав на праздник реки и дома,
Идет на свет походкою не скромной.

Зима, зима, морозная печаль
Застывшие во льду иголки елей,
Серебренная, облачная даль
Размыта в тусклых красках акварелей.

Зима, зима морозная беда
Для путников, идущих путь не близкий
Их снежно-ледяная борозда
Отрезала от дома, что уж близко.

И люди мерзнут, мерзнут, но идут
На зло зиме на зло зарядам снежным.
Те, кто сильнее слабых приведут,
К ручьям весенним, малым и безбрежным.

Весна, весна беременна теплом,
Беременна грозой и пробужденьем.
Она еще объята сладким сном
И о рождении своем благим виденьем.

Весна, весна настало время биться,
С завьюженными войнами зимы.
И ей осталось лишь подняться, пробудиться,
Развеяв по земле свои дымы.

Весна, весна проснулась в мягкой неге
Родив на свет чудесное дитя.
И ландышей волшебные побеги
Звенят на талый снег светя.

Тепло, тепло людей в пути согрело,
Людей, что замерзали на ветру.
Весенний ветер в мир ворвался смело
И скрылся в миг в серебряном бору.

О лето, лето в буйстве красок диких,
Сменило скатерть и поставила букет.
Под нежным солнцем на полях великих,
Собрав людей устроило банкет.

О лето, лето жар в бетонных клетках,
прохлада леса, красота лугов.
Улыбки детские и носики в отметках,
Веснушки яркие как россыпь жемчугов.

О лето, лето ты пришло мгновенно
И пролетаешь так же как пришло.
Ты Господом самим благословенно,
Но на исходе птицы встанут на крыло.
И осень, осень, слякотная осень
Листвою желтой плачет на асфальт.
Что мы хотим? ведь нас никто не спросит,
Дождливый листопад иль снегопад.

О осень, осень время урожая
И время снегопадов тоже ты.
Бываешь ты противная, чужая,
Но манят нас романтики черты.

О осень, осень, съежившись в комочек
В полях сырых ты коротаешь век.
На дверь в тепло ты вешаешь замочек,
И грустью серой полон человек.

Вот так течет и пролетает время,
Сезон сезоном сменится всегда.
Мы ставим ногу в жизненное стремя,
И мчимся сквозь летящие года…


Рецензии