Моя речь на празднике последнего звонка

 
Я думаю – это неправильно,
Я думаю – это неверно,
Когда мы целенаправленно
И очень самоуверенно,
Детство своё провожая,
Встречая жизни рассвет,
Торжественный этот момент
«Последним звонком» называем.
Последний звонок – это первый звонок!
Когда ты стоишь в перекрестье дорог
И жизнь в тебя целит, как меткий стрелок, – 
Последний звонок – это первый звонок.
А сколько их будет? Как это узнать?
Давайте попробуем сосчитать.
Когда поработал до звона в ушах,
Когда ты сделал решительный шаг,
Когда ты себя пересилить смог, – 
Это первый звонок.
Когда распознал ты в толпе подлеца,
С открытым забралом прошёл до конца
И смёл ты с земли этот чёртов плевок, –   
Это первый звонок.
Когда ты судьбу повстречаешь сам,
Когда ты поверишь влюблённым глазам,
Когда и в тебе бурлит поток, – 
Это первый звонок.
Когда ты построишь свой новый дом
И аист из сказки поселится в нём,
Когда засмеётся впервые сынок, – 
Это первый звонок!
Когда всё, что мог, ты уже совершил,
И ветер холодный подует с вершин,
И старость приходит на тихий порог –
Это первый звонок…
Так пусть же последний звонок не звенит!
Пускай поднимается  солнце в зенит!
В пути вспоминайте детства итог –
Этот… первый звонок!


Рецензии