Соликамск

Соликамск. Леса и леса без края
Железнодорожный тупик
Для кого-то, может, тоска. Не знаю.
Но я живу здесь давно. Привык.

Тмутаракань. Не юга, не здравница
Климат суровый. Комары. Болота
С курортами, разумеется, не буду сравнивать
Но вот слово доброе мне сказать охота

Дом мой на Красном, недалеко от речки Усолки
Выйду на берег подышать поутру
А на том берегу: ивы, осины, ёлки
Машут, приветствуя, ветками. Ей богу, не вру.

Речка, опять же. Ласково плещет у ног.
Осторожная щука доверчиво на мели уснула.
Я вот прошел многие километры дорог
А душе неуютно. И она меня снова домой вернула.

Сойду к воде. Ботинки лижет волна
Река, как собака преданная изогнулась излучиной
Любовь сходу не всегда бывает видна
Но своё  - оно всегда самое лучшее

Мысленно пойду до людмилинской скважины
Течёт из трубы деревянной рассол, напоминая былое
Да...были предки людьми отважными
И дело в лихой стороне подняли большое

Соль нашли. Добычу наладили. Проснулась округа
Барки по Усолке и вдоль по Каме пошли
И стал когда-то таёжный медвежий угол
Краем русской новгородской земли

Глушь вогульская, конечно, упрямилась
Но построили храмы повсюду окрест
И смогли – где кнутом, где мечом, где пряником –
Утвердить православный крест

С Усолки, снизу смотрю на церковь Иоанна Предтечи
Главы золочёные, сверкая, победно плывут в облаках
Правда, наверное, что ничто в мире не вечно,
Но этот храм незыблемо будет стоять в веках

Звон колокольный плывет и в зной и зимой морозной
И когда через Чердынь в Сибирь ходили
                и когда через Нижний Тагил
И когда однажды сам Иван Васильевич Грозный
Нам, в Соль Камскую,
                святую икону от щедрот своих подарил

Стою на ветру истории, века проносятся мимо
Пожары, ногаи, большевики, Колчак да гулаг
А Соликамск стоит.
                Никакие ветра его не согнули и не сломили
Так было веками. И всегда – я думаю – будет так!

Ботинки мои уже насквозь промокли.
Рыба ушла, всплеснув хвостом на прощанье
А я смотрю и смотрю в прошлое как в бинокль
И словно читаю предков своих завещанье

Живите смело. Вольной дышите грудью
Ноздрями жадными обоняя
                земли родной аромат
И как бы опасен не был ваш путь и труден, -
Только вперед! Ни шагу назад. Виват!
                29.09.17


Рецензии