Стена

Не Китайская, не Берлинская, -
Ты стоишь - стена Украинская.
Кирпичами сереешь в даль...
Ты от Гремяча и до Сарыча,
От Андреича до Макарыча,
Закалённая, словно сталь.

За тобой, за стеною каменной,
Две истории, жизни, памяти,
Два народа и языка.
От ядра земного до Космоса
Хлеба страшного тёмным колосом
Возвышаешься ты, крепка.

Помню я, как тебя построили
В позабытом далёком году,
И по этому праздник устроили
Выдающемуся поводу.
Зарубежные гости - властители,
Демократии псы и блюстители,
Журналисты, улыбки, цветы...
И в веночках бегут дети малые,
И дают интервью усталые
Те, кто явью сделал мечты.

Поперёк Крещатика, площади,
Вознеслась ты на радость всем,
И колонна в тебя вмурована
В беломраморной всей красе.
И идёшь ты далёко, и тянешься,
И едва ли где упомянешься,
Все живут, будто нет тебя.
Так привыкли к тебе, привычная,
Регионная и столичная,
И широкая, как броня.

Где-то там, под Добровеличковкой,
Украины пронзаешь ты центр...
Стала ты весёлой улыбочкой
На общественном мудром лице.
И букеты кладут к подножию,
И рисуют тебя художники,
Твой подчёркивая уют.
(А?) И потом на спуске Андреевском
Иностранцам, сидя аллеею,
За валюту тебя отдают.

Ни объехать, ни пешим ходом,
Ни снести тебя, ни пробить...
Можно только какую-то сторону -
Две их - выбрать себе и жить.
Депутаты твердят партийные
Про твои достоинства сильные,
Что не делишь ты - единишь.
И при климате сём злокозненном
Ты не рухнешь рано ли, поздно ли,
Сто веков ты ещё простоишь.

И, быть может, потомками нашими,
Коль не будет войны мировой,
Будешь празднично ты раскрашена
В юбилей свой очередной.
Честь тебе и хвала, поднебесная,
Наше главное чудо чудесное,
Символ наш, наша правда и цель!
За тобой, как за самой каменной
Жить стеною спокойно каждому.
Пусть в тебе не найдётся и щель!

Не Кремлёвская, не Берлинская
Ты стена - стена Украинская,
Бесконечно уходишь вдаль...
Ты от Гремяча и до Сарыча,
До Андреича,
До Макарыча...
Ты вечна, как моя печаль...





6908.


Рецензии