Рыбацкое счастье

Умылась зорька ясная июньскою росой.
Спешу на речку милую, счастливый  и босой.
Бидончик  в серых вмятинах - к улову рыбака.
Несу в руках две удочки с собой из тальника.

Перо изъял гусиное на лучший поплавок.
По два крючка – заглотыша  приладить ловко смог.
Как паутинка тонкая капроновая снасть.
В глазах  страх  суеверия и  вековая страсть.

А солнце! Утро радует каскадами лучей!
Я знаю, за протокою  коряжный кряж ничей.
Алмазы горят каплями  на листьях у куста.
За вербами зелёными   рыбацкие места.

Полощут ивы локоны на  омуте речном.
Ныряют в солнце окуни и ходят табуном.
Разносят рыбы радугу в кольчужном серебре.
Вода играет красками на утренней заре.

Плотва взлетает стайкою над струями воды.
Круги на нет,  расходятся,  стирая все следы.
Со дна речного омута сквозь солнце – «водяной».
Пронзает  глуби   пальцами из толщи ледяной.

Две уды светлой радугой, легли на гладь реки.
С пером над  винной пробкою застыли поплавки.
Их грузила свинцовые ушли на встречу с дном.
Душа, томясь истомою, мечтает об одном….

-Хотелось бы подъязочка, а лучше уж язя,
Домой идти  «порожнему», нам рыбакам -  нельзя.
Рыбацкий фарт обнимется  со мной на этот раз.
На днях  почти  «ударником» шагнул  я  в пятый класс.

Пером любуюсь с пробкою, он дрогнул раз,  другой.
Вскипела вода  брызгами,  да удочка  дугой.
Тяну к себе удилище, вмял пяткам кору…
Упал мой серебристый язь на берег поутру!

Взлетело сердце  к  облаку, прогнало страхи в даль.
Наградой за старание на пол кило «медаль».
Эх! Детство васильковое, туманная вуаль.
Есть тросточка, нет удочки и тихая печаль.

Дед Владимир.  28. 05.2018.


Рецензии
Владимир! Стихотворение понравилось! Понравился в нем градус Ваших чувств, искренняя вера в удачу.
С уважением, Валерий

Валерий Пономарев 2   10.08.2020 06:08     Заявить о нарушении
Уважаемый Валерий,чем дальше детство, тем ярче краски самых запоминающихся моментов. Так, как самое страшное, это память, но, самое прекрасное, - это тоже память. Большое спасибо за добрую рецензию. Для меня очень дорого каждое слово. С добром, дед Владимир.

Дед Владимир   22.12.2021 07:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.