В Обществе гражданских инженеров

                Все началось с того, что 17 декабря 1842 года  император Николай Павлович повелел учредить Строительное училище для создания кадров техников, которые бы взяли на себя руководство строительством в стране. Кадры и тогда, и сейчас решали многое, если не сказать, все. В 1883 году это училище преобразовалось в Институт гражданских инженеров.
                С каждым выпуском этого института семья русских гражданских инженеров прирастала во всех губерниях Российской империи. 17 декабря 1894 года в день годовщины основания института состоялось торжественное открытие Общества гражданских инженеров. Общество преследовало собой как материальную, так и духовную взаимопомощь среди своих участников. Оно быстро росло числом и к 1908 году их количество достигло 900 человек.
                Первоначально Общество размещалось в Техническо-строительном комитете. В 1901-1902 года для Общества на Серпуховской улице, 10 было построено отдельное здание. Свой очередной юбилей Общество праздновало уже в собственных стенах, в доме Общества гражданских инженеров. Здание было создано по проекту архитектора польского происхождения Иосифа Юлиановича Мошинского, автора крупных объектов в стиле модерн и преподавателя института гражданских инженеров. Его имя навсегда вошло в историю отечественного зодчества после создания знаменитого проекта земской больницы в Сиворицах (ныне – поселок Никольское Гатчинского района) – лучшего здания лечебного учреждения подобного типа в России до 1917 года.
                Новый дом на Серпуховской улице, 10 выгодно отличался от окружающей застройки своими классическими пропорциями, красивыми большими окнами и четкими рельефами. Это строение в Семенцах стало одним из ранних образцов столичного модерна. Специалисты того времени высоко оценили обустроенный в вестибюле дома камин, украшенный майоликой, автором которой считался знаменитый художник А. Я. Головин, майолика украшала также и стены этого просторного вестибюля.
                Дом Общества гражданских инженеров быстро стал одним из важных центров архитектурно-строительной жизни Петербурга. Здесь встречались, выступали с докладами и работали известные инженеры и архитекторы, многие из которых оставили заметный след в городском строительстве на рубеже XX века. Было продолжено издание “Известий Общества гражданских инженеров”, которые наряду с журналами “Зодчий” и “Строитель” являлись ценным источником информации об архитектурной практике тех лет.
                В доме на Серпуховской улице имелись свои меблированные комнаты. Поклонникам литературного таланта Александра Блока было небезынтересно узнать, что их любимый поэт снимал здесь комнату для встреч со своей Прекрасной Дамой и будущей женой Любовью Дмитриевной Менделеевой. Такая меблированная комната на Серпуховской улице, 10 стала для них на короткое время первым совместным жильем. Влюбленные тайно от других, изредка встречались в этом неуютном и чужом для них помещении, но всегда между собой называли его “своим”, потому что говорили там о своей любви.

                Я медленно сходил с ума
                У двери той, которой жажду.
                Весенний день сменяла тьма
                И только разжигала жажду.

                Для работавшего там швейцара они были всего лишь банальной петербургской парочкой: барышней и студентом, которые “крутили свою любовь в меблирашках”. У Александра Блока очень скоро затребовали паспорт. Совсем, как в советских общежитиях и гостиницах, куда пускали только по записи и строго до 11 часов вечера. После этого они перестали бывать там, а вскоре Александр Блок сделал Любови Дмитриевне предложение…
                Литературная экскурсия на этом здесь не заканчивалась, поскольку рядом с этим адресом, на Серпуховской находился дом Архангельской, в котором некоторое время жил Федор Михайлович Достоевский со своей супругой Анной Григорьевной. Понятно, что петербургских адресов у писателя было известно много. Опять же кредиторы по денежным делам его часто донимали. Дом этот теперь только виртуальный, до наших дней не сохранился. Но он оказался очень памятным для всей русской истории, а мы сами можем там легко оказаться. Здесь был написан самый известный портрет Федора Михайловича. Для этого сюда из Москвы специально приезжал знаменитый художник Василий Григорьевич Петров. Он подолгу беседовал с великим писателем, часто заставал его в разных настроениях и постепенно пометил для себя все самое главное. Художник уловил на своем портрете “минуту творчества Достоевского”…
                Ставший впоследствии обладателем этого великолепного портрета, Павел Михайлович Третьяков уже после смерти Ф. М. Достоевского писал художнику И. Н. Крамскому: “Много высказано и написано, сознают ли действительно, как велика потеря? Это помимо великого писателя был глубоко русский человек, пламенно чтивший свое отечество, несмотря на его язвы. Это был не только апостол, как верно Вы его назвали, это был пророк, это был всему доброму учитель, это была наша общественная совесть”.
                Теперь в доме на Серпуховской улице, 10, в Обществе гражданских инженеров об этом могли только вспоминать. Здесь имелся прекрасный зал, который нередко использовался как театральный и сдавался в аренду  гастрольным труппам артистов и учебным заведениям. После окончания гражданской войны в этом доме сделали общежитие, а в 1921 году открыли клуб Института гражданских инженеров. В определенные дни здесь устраивались замечательные вечера, концерты и спектакли. Их организаторами были педагоги и студенты института, из которых многие стали потом ведущими архитекторами города: А. С. Никольский, Н. А. Митурич, В. П. Машков, В. Ф. Овчинников и другие. Туда часто приглашались известные артисты, писатели и поэты, в числе которых был и поэт Сергей Есенин.
                В настоящее время в этом прекрасном здании на Серпуховской, 10 расположился обыкновенный бизнес-центр. Это тоже можно считать особой чертой нашего времени, времени больших перемен…

На фото - рисунок автора


Рецензии
я люблю старые дома. они так прекрасны, так фактурны! нынешняя архитектура не так часто заслуживает похвал, но думаю, со временем и она, возможно, станет милым воспоминанием истории.

Ёжи Пилот   31.05.2018 14:44     Заявить о нарушении
Мы живем в эпоху типового строения, где преобладают требования дешевизны и функциональности. Будем надеяться, что и некоторые современные дома наши потомки удостоят таким же вниманием. Как минимум, они должны дожить до этого времени. Мы же всегда познаем сравнивая... С улыбкой,

Сергей Псарев   01.06.2018 07:51   Заявить о нарушении