Пуговица

Жил человек один не очень хорошо, беспутно,
И, наконец, решил за ум он взяться и подспудно
Свою бы душу спас от неминуемого зла,
Начать бы совершать лишь только добрые дела.
Но сколько бы ни делал, только к сожалению,
А к лучшему в себе не замечал всё ж изменений.

Однажды как-то шел неспешно он по улице,
Увидел – у старушки оторвалась пуговица
От ветхого её пальто – и на земле лежит.
Ему то что? – подумал он, – за ней не побежит; –
«Что мне теперь? Бегом за ней? Какая ерунда!
Да, пусть пришьёт уже другую,  – подумаешь – беда?»
Но все-таки, кряхтя, поднял её, догнал, отдал,
И после никогда о том уже не вспоминал.

И как-то снится ему очень даже странный сон,
Что перед ним обычные весы, и, видит он
На чаше слева – зло его лежит и тянет вниз,
А справа – ничего нет – пусто, а добра нет в них.–
«Эх, – думает тот человек, – и здесь не повезло,
А сколь ни делал я добра, да только нет его».
И вдруг он видит Ангелов, что с белыми крылами
Кладут ту пуговицу в чашу с добрыми делами.

И чаша стала перевешивать – все ниже, ниже,
Перетянула злые все дела, но почему же?
Ведь делал он и добрые дела, а их не видно,
Гордился даже добрыми делами, что ж – обидно…
Но Ангелы ему на это тихо прошептали:–
«Гордился добрыми делами – вот и пропали.
Про маленькую пуговицу - позабыл, - она
Пред злобными делами оказалась, что сильна.
Забыв про дело доброе - пусть даже и мало,
И зло уменьшилось, и душу грешную спасло."

Мораль:
Коль сделал доброе ты дело хоть когда-нибудь,
Не оглашай и не гордись, а лучше... – позабудь.


Рецензии
Фатима! Если есть интерес а главное время прочтите у меня стих "Женозаменитель".
А не прочитаететак ничего не потеряететолько время своё сэкономите!

Геннадий Старков 2   15.01.2019 22:47     Заявить о нарушении
Прочла Ваш "Женозаменитель" ... Жаль мужчин, несчастный человек и сексуально озабоченный, с живыми созданиями контакт не получается, а "заменитель" без души и ума; но женщины тоже не идеальны когда говорят о муже рогоносце: "Муж мужем, а заменитель нужен" - намекая на любовника.

Фатима Сало   15.01.2019 23:47   Заявить о нарушении
Эх Фатима! Фатима!

Геннадий Старков 2   16.01.2019 11:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.