Слово 26. 4. О рассуждении помыслов

Слово 26.4  О рассуждении помыслов, и страстей, и добродетелей


Сл.26,104

Начатки дня не бесу отдавай,
Которому названье - предваритель,
Но Господу начало посвящай,
Чтоб день твой вёл не в бездну, а в обитель.


Сл.26,115

Сомненья вечные в своих сужденьях,
Незнанье, как избрать одно из двух:
То признак есть души непросвещённой,
В которой царствует тщеславья дух.


Сл.26,138

Кто наступает - гонит прочь врага;
Разбит бывает тот, кто затворился.
Тот уязвляет бесов без вреда,
Кто став бесстрастен - страстным притворился.


Сл.26,154

Тех не суди, кто учат доброте,
А сами к деланью добра ленивы.
Не в равной мере всё стяжали все:
Не в деле, в слове - польза их и сила!


Рецензии