В День Святаго Духа

День Святого Духа на Руси всегда ранее исполнялся.
Этот день приходится на понедельник. Под запрет попадала
работа, которую можно отложить. Так продолжались дни Святой Троицы.
В память о Святой Пятидесятнице, или сошествии Святого Духа на апостолов.


"Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода."
  2-е послание Павла к Коринфянам 3:17

На Божий суд идём с потоком слёз,
Проявленных иль сдержанных внутри.
Пред Богом открываем алтари,
Чтоб улеглось...так свыше повелось
Для душ, покрытых сетями грехов,
Да тщательно прикрытых пред людьми.

И осознанье собственных оков
Нам не закроет быть Его детьми.
Так побуждает Святый Чистый Дух,
Познаньем Истины и разумом насытит,
Не внешним нравиться заставит вдруг.
Невидимый! Всё проникает, видит!

Свободны небеса! Свободен человек!
И дрогнет лживость тягостных  уловок,
Нас низводящих в бренный низкий век
При множестве немыслимых проделок.
Свободен человек! Он перед Богом - сам
За чувства, за искания,  решения,

Избитый и открытый всем ветрам.
Всевышний покрывает утешеньем.
Да не оставит Дух Пречистый Твой,
Сокровище земное-неземное!
С сочувствием, подаренным Тобой!
Спустилось измерение... иное!

28.05. 2018.


Рецензии
Прекрасное произведение!С Днём Святаго Духа!

Татьяна Николаевна Коломоец   05.06.2023 11:49     Заявить о нарушении
С праздником! Будьте Богом хранимы!

Людмила Новокиевская   05.06.2023 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.