Бежит народ из мест родных

Прошло совсем немного лет
С тех пор, когда страны не стало.
А сколько боли, распрей, бед
Она при этом испытала!

И что в итоге? Выигрыш в чём?-
В том, что забором оградился?
И быт, налаженный с трудом
В «другой  стране» не пригодился.

Свою культуру, гордость , честь
Сменил на миф о загранице,
Чтоб воли-вольной заиметь,
 Свободой ложной насладиться… .

Бежит народ из мест родных
От произвола «толстопузов»:
От красоты былой страны-
Времён Советского Союза.

28.05.2018

Р.S.;;Мы совсем забыли о нашей "доброй" соседке Литве, которая учит жить белорусов. Давайте обратим внимание как литовцам живется в процветающем ЕС.

Всевластие «нациков». Есть в стране такая организация «Союз стрелков», членам которого недавно в соответствии с решением Кабинета министров раздали автоматические винтовки AK-4MT. Данной организацией был опубликовали список рекомендаций для властей о том, как надо обходиться с пророссийски настроенными жителями: «Наверное, нужно разделить две основные цели. Первая — запугать коллаборациониста, заставить его не осуществлять враждебную деятельность. Вторая — полностью уничтожить. Начнем с более простого варианта — запугивания». Свобода слова и демократия в действии... А почему молчит Европа?

Депопуляция. Так, в 2019 году Литва оказалась среди стран – членов ЕС, в которых были зафиксированы отрицательные показатели естественного изменения численности населения. В Литве число жителей сократилось на 3,9 процента. В Литве уже несколько десятилетий длится демографический кризис и вызывает серьезные опасения у экспертов, которые прогнозируют дальнейшую убыль населения. Причиной послужит высокая эмиграция и низкий уровень рождаемости. Демографы полагают, что преодолеть эту ситуацию Литва сможет только за счет мигрантов из других стран. До сих пор верите, что Литва желает помочь Беларуси и желает нам добра и процветания?

Суициды. Долгие годы Литва занимает первое место в мире по числу самоубийств. В стране самая большая доля суицидов среди мужчин-европейцев — 71 на 100 тысяч и среди женщин — 14 на 100 тысяч. Таких показателей нет даже в самых отсталых странах мира — Бурунди, Конго, Либерия и прочих. Действительно обычные граждане в Литве хорошо живут? Им бы себе помочь, а потом на других смотреть.

Алкоголизм. Недавнее исследование международной Организации экономического сотрудничества и развития показало, что по употреблению алкоголя среди жителей старше пятнадцати лет Литва опережает все страны. Примечательно, что в динамике потребление алкоголя в Литве с каждым годом растет. Наверное, от хорошей жизни, судя по количеству суицидов.

Вот такой у нас "процветающий" запад. Мы еще не говорим об экономических проблемах Литвы. Данная тема заслуживает отдельного поста. Но уверяем вас, картина в экономике Литвы не намного радужней, чем перспектива исчезновения литовцев с их этнической территории.

UPD: Если сравнить с действительностью Беларуси, которую в Вильнюсе склоняют на все лады, открыто создавая все условия в стране для госпереворота, гибели и распада, то жизнь в Беларуси — пусть далеко и небеспроблемная! — по сравнению с литовской покажется просто райской. Какой урок могут вынести из этого белорусы? Да очень простой: делать все возможное для того, чтобы не уподобиться Литве.

Мне попалась на глаза книга Александра Носовича" История упадка.Почему у Прибалтики не получилось?"
   Прочитав только несколько страниц этой книги, я невольно окунулся в ту атмосферу , которая была и которая есть в настоящее время в прибалтийских республиках.Выводы автора меня просто шокировали.

Самая прогрессивная, самая утонченная, изысканная, лощеная, европейская – такой была Прибалтика в сознании нескольких поколений советских людей. Советская Скандинавия, «наш маленький Запад» – сколько жителей огромной страны в 70-80-е годы мечтали увидеть Литву, Латвию и Эстонию своими глазами, посмотреть на настоящую Европу, не переходя за ту сторону «железного занавеса»!

Мода на Прибалтику в позднем СССР была бесконечной.

Три прибалтийских республики, наряду с советской массовой культурой, сформировали modus vivendi человека эпохи «развит;го социализма» – мечту о европейском образе жизни, культуре быта и уровне потребления без отказа от советского проекта.

В советскую Прибалтику ехали, чтобы покупать лучшие в стране продукты и ткани, не простаивая часами в очередях, пить кофе в барах и ресторанах, не выслушивая хамоватых официанток, и гулять по узким улочкам, на которых снимали политические детективы про «загнивающий Запад». Запад, конечно, загнивает, но пахнет хорошо: почувствовать аромат своего собственного доморощенного Запада и приезжали в Прибалтику по 2,5 миллионов человек в год – 12% от всех советских туристов.

Литовская, Латвийская и Эстонская ССР были на 1/6 части суши пространством свободы. Для всех. Интеллектуалы ездили в Тарту послушать лекции академика Лотмана, молодежь ездила туда же на первый в Союзе регулярный рок-фестиваль. В Риге появилась первая дискотека, в Таллине – жевательная резинка, в Вильнюсе – «шведский стол». «Ну, из нашего достаем разве только прибалтийское» – эта фраза относилась и к проигрывателям для грампластинок, и к духам фирмы «Дзинтарс», и к эстонскому трикотажу.

Советский Союз построил для своих граждан среднего достатка потребительский рай и несколько десятилетий демонстрировал его на узкой полоске вдоль берега Балтийского моря.

О том, что «наш маленький Запад» создан искусственно и за счет остальной страны, имели представление немногие и не говорил вообще никто. За счет остального СССР «три прибалтийских сестры» удовлетворяли все свои потребности в нефти, газе, угле, химической продукции – всё это продавалось им по дотационным ценам, менее чем вполовину от реальной стоимости. Сельскохозяйственную продукцию Прибалтика производила тоже на чужие деньги: мелиорация земель осуществлялась целиком за счет союзного бюджета, при этом в Прибалтике было осушено около 80% всех сельхозугодий, тогда как в целом в СССР – 6,8%, а в соседних Псковской и Смоленской областях – 2,5–3%. Фабрики и заводы, пансионаты и санатории, морские порты и даже собственную атомную станцию – всё это Литве, Латвии и Эстонии строил союзный Центр.

Но для советского обывателя, живущего мечтой прогуляться по Юрмале «долгой дорогой в дюнах» или отыскать в Риге ту самую Блюменштрассе из «Семнадцати мгновений весны», всё это было неинтересно и неважно. Поэтому когда в перестройку Прибалтика первой побежала из СССР, столичная и не только либеральная интеллигенция встретила этот процесс с восторгом: мол, у прибалтов «совка» было меньше всего, будет исторически справедливо, если они первыми и уйдут в Европу. Гибель 13 литовцев и 5 латышей в январе 1991 года вызвала даже больший шок, чем тысячи жертв Нагорного Карабаха: как можно силой удерживать эти европейские небесные создания в «этой стране»?! Первой же крови в Прибалтике оказалось достаточно, чтобы Горбачев навсегда отказался от идеи вернуть её силой, а весь мир признал независимость балтийских республик.

В 90-е годы отношение к странам Балтии изменилось. Если в восьмидесятых «маэстро» Раймонд Паулс подарил России лучшие песни Аллы Пугачевой, то в девяностых Латвия и Эстония обогатили русский язык словом «неграждане». Вчерашние поклонники Рижского Дома моды с ужасом узнавали, что в новой, «европейской» Прибалтике разрешена свастика, проходят марши ветеранов СС, советских ветеранов преследуют, а протестующих пенсионеров избивают. Правители «свободной Балтии» тайно и явно поддерживают чеченских боевиков, а отношения с Россией сводятся к требованиям заплатить им за «советскую оккупацию».

Однако сформировавшийся при Брежневе образ «нашего маленького Запада», который теперь стал частью Запада настоящего, большого, оказался живуч. Поэтому для Литвы, Латвии и Эстонии стали искать и находить оправдания. И в войне всё было не так однозначно, и оккупация у них в самом деле была, и русских у них есть основания не любить, и лишение прав они обосновывают, и вообще они же маленькие! Пройдут этап формирования национального государства, перебесятся, возместят былые обиды и станут терпимее и добрее.

 
В результате на базе старого сформировался новый миф: страны Балтии – это образец того, как нужно жестко, радикально и без «достоевщины» переходить к западным институтам, демократии и рынку. Безжалостно рвать со всем советским, включая и людей. С Россией как правопреемницей СССР не церемониться, перегнуть палку с национализмом при создании новой идеологии не бояться. Только так и можно вернуться на украденный советской властью европейский путь развития.

У многих плохо информированных или живущих в своем собственном мире граждан такое представление о Прибалтике существует до сих пор. У большинства же российского населения никакого представления о тех трех странах не осталось вовсе: за минувшие десятилетия Литва, Латвия и Эстония выпали из поля зрения – они давно уже никому не интересны. А для тех, кому хочется «жить как в Европе», теперь открыта для подражания настоящая Европа. Хоть Швеция, хоть Италия, хоть Бельгия, хоть Швейцария. Но где-то на массовом уровне всё же присутствует ощущение, что из всех 15 республик бывшего СССР только прибалты и стали «настоящими европейцами».

Это ощущение ложное. «Настоящие европейцы» – это такой же миф, как «балтийские тигры», якобы создавшие суперэффективную рыночную экономику. В реальной Прибалтике сажают за споры по историческим вопросам, за несогласие с позицией властей отключают от эфира телеканалы, а старые советские фильмы, показываемые на Новый год, и песни российских исполнителей считают угрозой политическому строю. Уехать оттуда и никогда не возвращаться мечтает абсолютное большинство местной молодежи, а 20% населения уже уехали, и этот процесс продолжается.

Ни один регион в Европе не имеет таких темпов запустения и оскудения. Эстонцы, латыши и литовцы – это вымирающие народы: у них смертность стабильно превышает рождаемость, а молодое поколение бежит в Западную и Северную Европу. При сохранении нынешних темпов деградации через 40–50 лет Латвия, Эстония и Литва войдут в историческую науку как первые в мире государства-призраки: территория и суверенитет у них будут, а населения – нет.

Сегодня Прибалтика заслуженно находится на обочине мировой истории, однако совершенно несправедливо, что ученые всего мира уделяют ей так мало внимания. Ведь это выдающийся объект для исследования: европейский регион, который в XXI веке неуклонно превращается в пустырь. Это в XIX веке в Италии или Ирландии целые города стояли пустыми, потому что жители целыми городами эмигрировали в Америку; сейчас в Европе такое представить невозможно. Но в Латвии и Литве именно это и происходит – города стоят полупустыми, потому что жители эмигрировали. В современной Европе, а не в постколониальной Африке, новые правители сознательно и методично уничтожали свою промышленность и сельское хозяйство, называя это «наследием оккупации». В Латвии и Эстонии даже возник собственный апартеид – институт негражданства.

Когда распался СССР, Россия как единственная официальная преемница наследовала и все долги Советского Союза. Страны Балтии, таким образом, вступали в новую жизнь, ничем финансово не обремененные. Сейчас государственный долг Литвы составляет больше трети, а Латвии – около половины от их ВВП. Реальное производство там уничтожено, а экономика знаний быть создана уже не может – это к вопросу о «балтийских тиграх». Политическое в Прибалтике деградирует не меньше, чем экономическое: от выборов к выборам националисты приходят к власти на теме «русские идут!». Кроме мифов о Прибалтике есть мифы и самой Прибалтики, которые придумало и распространяет политическое руководство, как для внутреннего, так и для внешнего употребления. Теория «советской оккупации», за отрицание которой могут посадить в тюрьму те же люди, что и в годы «оккупации» находились у власти, возглавляли республиканские ЦК или горисполкомы, преподавали в высших школах КПСС. «Русская угроза» – все помыслы Кремля направлены на то, чтобы захватить Литву, Латвию и Эстонию, местные русские – пятая колонна Москвы, а все настоящие патриоты должны быть бдительны, готовы в любой момент дать отпор и т. п. Неудивительно, что при такой социально-психологической атмосфере из Прибалтики уезжают сотни тысяч человек, отказываясь там жить или, во всяком случае, не желая этого своим детям.

Постсоветская Прибалтика – это история упадка, а не успеха. Разобраться в причинах этого упадка очень важно для любого человека, который не хочет, чтобы его страна прошла по «балтийскому пути». Этот путь до сих пор многим кажется привлекательным: европейские институты, безвизовый режим, членство в ЕС, в НАТО… Но на самом деле это путь в балтийский тупик..."
   Из книги Александра Носовича "История Упадка" или почему у Прибалтики не получилось.


Рецензии
Так кто же виноват, что вы без старшего брата ни на что не годны? Есть малые страны, у которых экономика и наука лучше, чем у больших. Так что не плакаться нужно, а дерзать. И не ждать подачек. Латышской культуре такие примитивные стишки не нужны, а тем более такие советники министра культуры.)))

Джозеф Бессел   16.07.2019 22:25     Заявить о нарушении
http://www.stihi.ru/2019/07/17/3179. Видит Бог- это не только моё мнение.Удачи!

Сергей Бука-Вороневски   17.07.2019 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.