Про сад и мир

(подражание Ахмадулиной)

Как дорог усталому взгляду сей гений -
раскидисто-белый, удушливо-сладкий,
виновник часов уморённых варений,
свиданий ночных, поцелуев и ласки.

Порою истерзанный чьим-то вниманьем,
дождём увлажнённый, неслыханно-мокрый,
он путь продолжает из давности малой -
от дома к реке и обратно, коль сможет.

Затеет в дороге оброк ежегодный,
корзины от яблок скрипят, надрываясь.
Я в этом саду не случайная гостья -
стою и любуюсь. Бывает так с вами?

И к листьям его сердобольно склоняюсь,
вдыхаю зелёный пигмент истощённый.
(Как будто над люлькой усталая няня
младенца целует заботливо в щёки).

Прекрасен мой сад и весною, и летом.
Что осени ждать, красотою томившись?
И сладкою вишней, заметьте, при этом
с осой пучеглазой по-братски делиться.

Я с садом, как с маленьким, в прятки играю -
попробуй найти за кустом ежевики.
Взметнулась до небушка звонкая радость,
и смолкли враз птицы в тоске очевидной.

Прощай же, мой сад. Пусть зима и метели
укроют в заботе кореньев сплетенья.
Их сон целомудренный будет утешен
до первых ручьёв канители весенней.

В тоске небывалой к нему прижимаюсь.
О, как же скажи, упастись от волнений?
Упрочить в пространстве хоть самую малость
мир Родины нашей - безбрежной и нежной!

       25.05.18.


Рецензии