Чудеса воспоминаний

Жизнь наполнена чудесами -
Мелочами без добавления равнодушия.
Они не исчезают, лежат где-то под кожей годами
И слушают нас, слушают, слушают…
Может быть ждут удобного случая,
Когда тоска возьмет жизнь в свои руки.
Может быть встречу с кем-то забытым, пусть даже беззвучную,
Что бы напомнить, что они есть, а мы близоруки.
И вот откуда-то из глубин приходят картинки,
Те, что люди назвали воспоминаниями -
Маленькие чудеса, записанные на грампластинки,
Играющие мелодиями на подсознании:
Руки мамы, пахнущие манником,
Вкусная дыня, купленная на соседнем рынке,
Вот кто-то треплет по голове, называя ангелом,
И растворяется, сломавшись об царапину на пластинке.
Праздничный стол, свеча в виде цифры шестнадцать,
Смех друзей, поздравления, танцы под старый магнитофон.
Папа, еще молодой, читает нотации,
А тебе смешно, ты в общем-то другим поглощен…
Первая встреча с ней, в очереди местного кинотеатра,
Отрывки из фильма, по-моему, с Бельмондо,
Ее платье в белый горошек, прогулки в парке,
И поцелуи с привкусом холодов…
Все это где-то лежит, хранится, не давая испортиться -
Вере, вот в эти, казалось бы, маленькие чудеса.
И жизнь уже не кажется такой спорщицей...
Пока есть умение в твоей голове, доброму воскресать...


Рецензии