Ностальгическое

Читаю Москву как папирус,
Скомканный беспризорно.
Я у Никитской вырос,
Где кинотеатр «Повторный».
Кремль когда-то был белым
Как золотым на блюде,
Со звонниц в церквах децибелам
Внимали с улыбкой люди.
Булыжные мостовые
Сокрыты пластом асфальта –
Все улицы рядовые
И в дождь как дряная смальта
По ним скрипели телеги,
Мчались ночные эмки
И, тая, белые снеги
Сочились навек в подземки.
Сглотнула пространство челюсть
Стройки
и выход горек…
Помните эту прелесть:
Поленов. Московский дворик.
Был дворник,
на нём белый фартук,
Был шланг и метла, лопата.
И тишь во дворе, порядок,
В песочницах дошколята.
Купеческий дом, аркада,
На окнах резные наличники
Ступени и колоннада…
Остались одни кирпичики.
Не трогайте старый город,
Не лезьте лопатой в заметь,
Истории грубый ворот
Сотрёт ваши дух и память.


Рецензии