С. А. Виноградов. Дети. 1895

На картине сельские ребята,
Все они сегодня – пастушата!
У кострища изображены.
Три коровы возле них видны:

Белая, две с чёрными боками.
Небо нависает облаками.
Редкие листочки на кустах,
Кое-где на жидких деревцах.

Тянется в сторонку серый дым.
Не хотят дышать детишки им.
Тот порывом ветерка полощется
В маленькой осенне-грустной рощице.

Ребятишек-пастушат в ней шестеро.
Прямо на земле уселось четверо.
И один из них полулежит,
На костёр задумчиво глядит.

На земле второй рукою чертит,
И на пятки сел мальчишка третий,
А четвёртый в стороне сидит,
Тоже на дымок костра глядит.

Сумка у стоящего свисает
С плеч, еду он в сумке той таскает.
Девочка – в сторонке от ребят,
И платок на ней великоват.

День осенний очень долго тянется,
Кончится – никто здесь не останется.
Все пойдут с коровами домой,
Завершая день свой трудовой.


Рецензии
Как подробно и прекрасно все описано, милый, Иван Алексеевич! Всех благ и здоровья! И творческих успехов! С дружеским теплом,

Елена Ярина   29.05.2018 09:04     Заявить о нарушении
Доброго дня, милая Леночка! Большое спасибо! Радости в жизни и творчестве! Храни Господь тебя и твоих близких! С сердечным теплом и ласковой улыбкой,

Иван Есаулков   29.05.2018 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.