Гюль-джами

ГЮЛЬ-ДЖАМИ*

Скликает муэдзин** к намазу
всех правоверных горожан,
и на призыв к молитве сразу
вдруг отзывается душа.

Я «Отче наш» шепчу невольно
у храма, что мечетью стал,
хотя понятно мне, но больно,
что больше нет на нём креста.

Касаюсь византийской кладки,
которой уже тыща лет...
Она стоит, с ней всё в порядке,
а вот креста в помине нет.

Но Бог един, и в этом храме,
Он всех молящихся узрит,
услышит все мольбы и раны
всех мучеников исцелит.

Но что меня влечёт так странно,
особенно по вечерам,
спешить под зычный зов азана***
в когда-то православный храм?

Какая боль, какая память,
воображения ль игра
меня сюда невольно тянет
из вечного позавчера?

Когда под пенье муэдзина
ищу ответ на свой вопрос,
я вижу прошлого картины
и ощущаю запах роз.

* Гюль-джами (мечеть роз) – православный храм Святой Феодосии XI века, превращенный в мечеть после падения Константинополя
**муэдзин –  служитель при мечети, возглашающий с минарета время молитвы (араб.)
***азан – призыв к молитве (араб.)


Рецензии