13 строк о дороге

13 СТРОК  О  ДОРОГЕ

Перестук  колёс  по  рельсам,
Кровь  пульсирует  в  ответ.
Разговор  дорожный  весел,
Мир,  как  встарь,  велик  и  тесен,
И  беспечней  жизни  нет.

Пусть  негусто  чай  заварен,
Но  бесхитростно  тепло.
Подстаканник  -  ископаем,
Отхлебнёшь  -  и  отлегло.

Поезд  вытряхнет  сомненья,
Укачает  сизой  мглой.
Хоть  всего  на  три  ступеньки,
Но  -  поднимет  над  землёй.

*   *   *
Декабрь.  Утро.  Сладкий  сон.
Мороз  ползёт  за  полушубок.
Нехитрый  чай,  краюха  -  в  зубы  -
Для  неответственных  персон.

Здесь день, как год, активно прожит,
Привычен гул со всех сторон,
И сто одёжек без застёжек  -
Как самый модный здесь фасон
На этот стынущий сезон.

            ПОЛТАВА

Привет  тебе, новый  неведомый  край,
Как  будто  когда-то  забытый,
Оставленный  надолго  и  невзначай,
Чужими  дождями  умытый.
Уже  впечатлений  теснит  маята,
Всё,  что  удивляя,  тревожит,
Стоит  перед  чистой  ладонью  листа
И  медлит,  и  сбыться  не  может.   
Певучий,  так  с  детства  знакомый  язык, 
Как  ветер,  тепло  обнимает.
Здесь  прошлого  эхо,  как  горлинки  крик,
Раздастся  и  вмиг  замирает.
Я  с  птицами  хлеб  по  утрам  свой  делю,
Сплю  крепко  под  писк  комариный
И  стереогрохот  покорно  терплю,
Из  мира  за  стенкой  гонимый.
Стол,  стул,  табуретка,  оконный  проём,
Теней  ускользающих  грация …
Мой  номер,  как  ошалелый  вагон,
Удравший  от  цивилизации.

   
           ЧУЖБИНА 
Солнце  светит  здесь  особо
В  пыльное  стекло.
Ни  одной  души  знакомой,
Только  и  всего.

Книги  здесь  -  нужнее  хлеба.
Цифры  -  ремесло.
Звон  в  ушах  от  гула  в  небе,
Только  и  всего.

Перекинуться  бы  словом,
Аж  язык  свело.
Открываю  двери  снова
В  свой  14-й  номер
(Как  в  лицее  у  Поэта),
Только  и  всего.



         


Рецензии
Удивительно. Первое стихотворение читала будучи ребенком в каком-то журнале. И последние строчки из него запомнила наизусть. Решила расзыскать - и нашла! У Вас замечательные стихи.

Дарья Жаркова   25.04.2020 22:10     Заявить о нарушении
Добрый день, Даша! Спасибо за похвалу моим строчкам. Это для меня высшая награда. А за это стихотворение я в осеннем самарском конкурсе даже получила диплом. Всего вам доброго. Читайте мои стихи. И эту заразу мы победим! Инна.

Инна Фишбейн   26.04.2020 05:51   Заявить о нарушении