Странички памяти. 6. Алексей Бырка

                «Далёкий  бесконечный  горизонт,
                Где  день  и  ночь  тревожны  и  недолги,
                Где  мы  порою  забывали  сон,
                Не  забывая  о  солдатском  долге…»

                «С  виду  мы  не  очень  схожи:
                Петька  толстый, я  худой.
                Не  похожи  мы, а  всё  же
                Нас  не  разольёшь  водой!»
                Борис  Заходер.


О, как  же  прост  издалека
Твой  скромный  образ  для  ваяния,
А  приглядишься, ты – река:
Глядеть  в  тебя… ещё  та  мания!..


К  тому  ж  водой  не  разольёшь
Ни  нас  с  тобой, ни  наши  будни,
Ведь… пополам, едрёна  вошь,
Наш  рацион  солдатский, скудный!..


Года  прошли – нас  пощадили
Все  передряги  этой  жизни.
Зря  ль  мы  науку  проходили
На  рубежах  гнилой  Отчизны?..


Кто  много  знает, счастлив  редко:
На  древе  жизни… поросль… ветка,
Где  плод  с  кислинкой  непременно…
Не  режьте  напрочь:  вкус  отменный!..


25 мая 2018


Рецензии