За слово каждое придётся всем ответить

То, что в уста к нам попадает
Не может человека осквернить.
Но то, что с наших уст слетает,
Его унизить сможет и убить.

За слово каждое придётся  всем ответить
И за него же  осудимым быть.
На том ли иль на этом свете
Понять кто сможет и простить?

Ты хочешь словом оправдаться,
А знаешь что  и как просить?
Хоть легче иногда подраться,
Но важно слово доброе ценить.

Вот в болтовне пустой не стоит растворяться.
Попробуй слово каждое молчаньем оценить,
А грязным словесам с горячих уст сорваться
Не дай - не надо ближнему вредить.

Да, словом нужно и сражаться -
Нельзя скотиной бессловесной быть
При этом человеком называться.
Иначе как тогда на свете жить?

Что, молча? Может кой-кому удастся…
Так выбор только за тобой.
Коль гражданином хочешь называться,
Отечества алтарь перед тобой.

27.05.2018


Рецензии