Триптих

                М.П.

***

Любимая!
На какие глубины тоски погружаешься ты, увлекая меня за собою!
На какие высоты души поднимаюсь я вслед за тобой!..
Видно, матерь-Земля нас проводит по списку изгоев,
Раз качаемся мы, не повенчаны койкой земной.

***

Как велик переход от хорошего к длинному скучному дню.
(Был беспечен твой смех в зеленях мальорканского лета).
Я бешусь в тишине, и со злости швыряю в волну
Ту строфу, что заведомо будет не спета.

В блеклой дымке затихли прибой и веселые – в дым! – голоса.
Смолк певец, услаждавший нам баскскими сказками уши.
Испарился куда-то закат, и пошли над Землей облака,
Закрывая обзор, подминая прогнившие души.

Бесполезен мой вопль. Укрощая чужую беду,
Осень дарит нам сны из набора оплывших картинок.
Прижимаюсь к тебе, замираю, покоя ищу...
Ты тихонько сопишь. В доме запах промокших ботинок.

***

Без сомненья, меня ты вспомнишь
(Будет в сердце полно обид),
Сгустком памяти летней скорби
Запрессована в мой гранит.

Попытаешься нацарапать
Между строк, где судьба моя,
Ту, крылатую, мысль Сократа,
Что касается не-бытия.

Сквозь опущенные оливы
В светлом вырезе сентября
Я гляжу, как по-детски, курсивом
Выскребаешь меня из себя.


Рецензии