мифологическое

              Аполлон

Вглядись в Аполлона лик –
начальный, до бега лет:
он ужас собой плодит,
из Бездны исторгнув свет,

его оторвав от тьмы,
чтоб Космос предстал собой
в пределах немой черты
под скорбный волчицы вой,

из плотного Небытия –
привычно-уютной мглы –
извергнул он сгусток Я
самым концом стрелы,

но Феба порядок – мёртв,
рождённый игрой ума,
ведь коли Дионис стёрт,
стрела Аполлона – чума.

_______________________________

В "Иллиаде" Гомера стрелы Аполлона-Феба уничтожают стада (а жизнь животных связана с культом Диониса, Персефоны, Деметры, Пана) и приносят чуму ахейцам/данайцем/грекам. Аполлон ассоциировался и с волками тоже.


Рецензии