Не верь себе

Взор грустный, опаленный солнцем,
Смотрящий снова в горизонт событий,
Метарством убиенный, и назван просто горцем,
Как быть, если не видишь смысла в прыти?

Что мучает тебя, ты, одинокий странник?
Постой-ка отвечать, я вижу в твоём взгляде,
Людскими языками и делами ранен?
А почему же мысли твои не в поряде?

Уж неужели ты решил их сделать правых
И сам себе клеймо повесил, окрестил
Именно тем несчастным бедным парнем,
Которого тебе весь мир внушил?..

Вроде бы одинок, а значит очень мудр,
Но тут глупишь, старик, ой как глупишь!
Они и сами не поймут, сколько на лицах пудр
и сколько масок на другой носить.

В его глазах лишь дым, как после воин,
И он один остался, последний из полка.
Зачем себя ты дальше в землю гонишь?
Зачем ты слушаешь простого дурака?!

Но он молчал, в его глазах все тот же пепел,
Взор опаленный солнцем и омытый морем слез.
И спустя минут пять.. он мне ответил,
- А почему тогда и ты так же живёшь?

Я в ступор пал, я пал в отчаянную ноту,
Но слов и двух связать так и не смог.
А он побрел вперёд к новому дню, восходу,
И только после понял я, что он не одинок...


Рецензии