Гражданин Окраины. Владимир Коваленко

Малая родина

Ростов-Дон, ты вчера и сейчас
Как жених, свеж всегда и встревожен.
Ты – большой негранёный алмаз –
В диадему России уложен.
                Кто здесь был в своей жизни хоть раз,
                В город въехал и сразу влюбился.
                Не берёт тебя порча и сглаз, –
                Ты в боях и трудах закалился.
Гомон рынков и шум площадей,
Толчея из машин на Погодина...
Я люблю здесь живущих людей,
Я люблю тебя, малая родина.
                Вот фонтан, вон высотки стоят
                (Отличился смельчак-архитектор).
                На окраинах страсти кипят,
                Частный здесь разрастается сектор.
Днём мой город всегда деловой.
Ночью Дон-работяга хлопочет.
В ночь таксистам неведом покой,
Звёзды вновь жаркий день нам пророчат.
                Все не счесть на земле города,
                Я в Ростове живу, не скучая.
                Будет он для меня навсегда
                Филиалом небесного рая.


* * *

Утешь, баян, я друга схоронил.
Нет, он не умер, он давно запил.
Нас быт, случилось, как-то отдалил.
                Жизнь судьбы крошит.
Теперь мой друг с приставкой хмурой – был,
                Нет горя горше.
Заходит как-то вечером, небрит,
Пиджак на третьем сроке, грязный вид.
За много метров перегар разит,
                С ног напрочь сносит.
И что-то непонятное гнусит,
                Десятку просит.
«Смотрю, ты стал теперь совсем другой.
Ты влез одной, потом другой ногой
В пространство, что народ зовёт запой,
                И личность губит.
Воюешь с жизнью и с самим собой,
                Побед не будет».
Разлил обиды все передо мной.
Отпущен во все стороны женой.
И дочь обходит папу стороной
                И знать не хочет.
Душа его – в обнимку с сатаной,
                И чан клокочет.
Диагноз ясен, а лекарства нет.
Пусть запоздалый, но прими совет:
Потомок! Напиши закон-запрет:
                Бой алкоголю.
Иначе стащат черти на обед
                И нас с тобою.


* * *

Обычно подводникам надо немного:
Солёного воздуха сделать глоток.
В бездонной пучине, в безмолвье дорога –
На север, на запад, на юг, на восток.
          Тревожные будни нам очень знакомы,
          Нам некогда ждать разведенья мостов.
          Живём, соблюдая морские законы,
          Здесь братство и дружба – основа основ.
Мы тихо уйдём, чтоб не вызвать тревоги, –
Об этом узнаете из новостей.
Морские границы, морские дороги,
На подступах встретим незваных гостей.
          Дозором пройдёмся по дальним широтам,
          Пусть НАТОвцы слышат шум мощных винтов.
          Накал напряженья омоется потом,
          Но к залпу возмездия крейсер готов.
И вот – наша бухта, встречай нас, «старушка».
«Пришла издалёка», – промолвит знаток.
Смотрю, на причале ждёт лодку подружка,
В руках теребя бирюзовый платок.


Рецензии