Агрессивному пассионарию

Порою я завидую рабам:
У них незыблемые убежденья,
В готовности к коленопреклоненью
Давно привычно согнута спина.

Из черепов врагов давно не пьём
Чего-то хочется нам погигиеничней.
И жизнью ровной, плоской и обычной
Мы, в общем-то бестрепетно живём.

Ведь злато заявило: "Всё куплю!"
Мошна тугая, в принципе, не в тягость.
Есть в чём-то статистическая радость
Пересчитать события к рублю.

Но час приходит, всё обрушит вмиг,
Змеясь холодным отблеском металла,
Дохнёт пьянящей свежестью Валгалла,
Изгнав из сердца ястребиный крик.

Настанет срок, когда булат придёт,
С презреньем глядя в кошельки тугие
И, наплевав на ризы дорогие,
Своё он, усмехаючись, возьмёт.

И запах черепа убитого врага
Сольётся с ароматами напитка
Улыбка сменится пожаром или пыткой,
И меч привычно выдернет рука...

Слетит цивилизации налёт
За баб и бабки сквозь тысячелетья,
Орудуя прикладом или плетью,
Как миленький отправишься в полёт.

Поэтому не стоит призывать
Из тьмы бездонной сумрачные тени
Вот так взовёшь - и сами в твои сени
Придут... И не успеешь убежать...

И некого на помощь будет звать...


Рецензии