Костыль. Притча

Жил-был костыль. Ничем не отличался от других заводских костылей. Купили его для одного знаменитого драматурга и театрального режиссёра, который сломал ногу прямо во время выступления на сцене. Костыль был очень горд, никто из его собратьев не попал в такое интересное общество, как он. Костыль познакомился с разными актёрами, писателями, побывал на телевидении. Служил хозяину, как умел. Да стал не нужен. Расстроился: «Забросят теперь в дальний угол…»
Прошло несколько месяцев, и однажды, хозяин взял его и привёз к знаменитому поэту. Опять у костыля началась весёлая жизнь: концерты, стихи, песни, шутки, смех - поэт был очень весёлым человеком. Костыль его полюбил и не хотел с ним расставаться, но прошло время, и он снова притих в пыльном в углу, да недолго там оставался. Однажды вечером поэт взял его и повёз к ещё одному человеку.
И узнал костыль, что такое война, пытки и по-настоящему жгучая боль. И понял костыль: «Нет ничего дороже на этом свете, чем исполнение своего долга. Нет ничего дороже верности и преданности руке, что опирается на тебя. Он, костыль, продолжение этой руки, её опора и надёжность. Надёжный костыль, никогда не предаст друга, в отличие от легкомысленных тросточек».
С того времени костыль стал стараться ещё больше. Ведь он видел очень много разных людей: тех, которые не думают о боли и не знают, что это такое; и других, которые годами живут с болью. Он знал и чувствовал каждое движение своих хозяев. Он изучил боль и старался повести руку туда, где нет ямы, или покрепче упереться в бордюр для лучшей устойчивости.
Последний хозяин, вообще, не выпускал его из рук, даже в кровать с собой брал. Костыль думал, что останется с этим человеком, пропахшим порохом и нечеловеческой болью, навсегда, но его снова отдали воину, который был ещё слабее первого, ещё больше нуждался в помощи.
Костыль был рад, что стольким людям помогает, но очень боялся поломки, ведь он так необходим. Пропадут люди без него, и однажды, он треснул, и подумал, что пришёл его последний час. Собрал все свои силёнки, довёл хозяина до дома, и там развалился. Но на этом его жизнь не оборвалась. Его собрали, покрасили блестящей краской и стал он легендарным «золотым костылём» на заслуженной пенсии. Его повесили на стену в красивой гостиной в большом здании музея. Рядом развесили портреты всех людей, которым он помогал всю свою жизнь. К нему стали приводить детишек и взрослых, и рассказывать его героические «костыльские» истории. Неважно, кто ты в этой жизни, важно какой ты. 


Рецензии